山清水秀、草木葱郁、空气清新、天空如碧,内蒙古自治区巴彦淖尔是“鸟类天堂”。

 鸟类天堂  新华网发(段忆河 摄) 鸟类天堂  新华网发(段忆河 摄)
 逍遥驭风 新华网发(段忆河 摄) 逍遥驭风 新华网发(段忆河 摄)
 飞过阴山 新华网发(段忆河 摄) 飞过阴山 新华网发(段忆河 摄)
 搏击长空 新华网发(段忆河 摄) 搏击长空 新华网发(段忆河 摄)

  听,清脆的鸣叫悦耳动听;看,优美的舞姿婀娜妩媚。这是翅膀跃动、飞翔的巴彦淖尔,更是人与自然和谐的巴彦淖尔。

 款款而来 新华网发(段忆河 摄) 款款而来 新华网发(段忆河 摄)
 阅尽风景 新华网发(段忆河 摄) 阅尽风景 新华网发(段忆河 摄)

  河套大地上,它们的身影无处不在。在空中,天鹅结伴而行,飞越阴山,掠过田野,跨过湖泊;草原雕威武雄壮,傲视苍穹;鹗搏击长空,翱翔千里;灰鹤逍遥驭风,一往无前;而鸿雁由头雁带领,赶赴一场春的约会。在水面,鹈鹕长嘴前探,犹如一支浆;赤嘴潜鸭悠哉游哉,可爱之极;环颈鸻遗世独立,一副隐士风范;黑翅长脚鹬飘然滑行,“水上飘”绝技再现江湖;白琵鹭双翅舒展,要当水域最靓的仔;疣鼻天鹅秀起了恩爱……

 遇见 新华网发(段忆河 摄) 遇见 新华网发(段忆河 摄)
 走过晨昏 新华网发(段忆河 摄) 走过晨昏 新华网发(段忆河 摄)
 诱惑 新华网发(段忆河 摄) 诱惑 新华网发(段忆河 摄)
 舞蹈 新华网发(段忆河 摄) 舞蹈 新华网发(段忆河 摄)

  水域间其乐融融、爱意满满。在枝头和绿地,红隼居高临下,注视着猎物;灰斑鸠发出爱的信号,努力打动对方芳心;啄木鸟专心致志地为树木“治病”;凤头百灵引吭高歌;黑鹳闲庭信步……

 弄潮 新华网发(段忆河 摄) 弄潮 新华网发(段忆河 摄)
 驮日 新华网发(段忆河 摄) 驮日 新华网发(段忆河 摄)
 追月 新华网发(段忆河 摄) 追月 新华网发(段忆河 摄)

  它们在四季里。春天,树木吐新,斑鸠觅得居所;夏天,满眼绿色,黄鹡鸰来一段空中芭蕾,秋天,冷风乍起,苍鹭和布谷鸟穿梭芦苇丛;冬天,天寒地冻,赤麻鸭不畏冰雪。在每个日出日落及月色下,野外是它们的舞台,城郊同样留下它们的倩影。有了它们,巴彦淖尔充满活力,也要扶摇直上,展翅飞翔。(文\高杰)

 嬉戏 新华网发(段忆河 摄) 嬉戏 新华网发(段忆河 摄)
 比翼 新华网发(段忆河 摄) 比翼 新华网发(段忆河 摄)
 和谐之美 新华网发(段忆河 摄) 和谐之美 新华网发(段忆河 摄)

  责任编辑:齐春阳