登九曲黄河第一大闸

  观万千候鸟涉水起舞

  览大漠百湖水乡美景

  赴纳林湖生态全鱼宴

  寻兵团战士芳华韶影

  百湖之乡·魅力磴口——赏春踏青游

  黄河三盛公水利枢纽工程→巴彦淖尔国家地质公园博物馆→奈伦湖→华盛绿能磴口光伏农业科技示范园→磴口县光伏产业园区→纳林湖生态旅游景区→兵团文化红色旅游景区→

  第1站:

  黄河三盛公水利枢纽工程

  万里黄河第一闸

  枢纽工程位于磴口县巴彦高勒镇东南2公里处,始建于1959年,是亚洲最大的、黄河上唯一的以灌溉为主的一首制大型引水平原闸坝工程,堪称“万里黄河第一闸”,在国内外享有盛誉。枢纽工程的建成,结束了河套灌区自古以来无坝自流、多口引水的历史,成就了“黄河百害,唯富一套”的经典。

  第2站:

  巴彦淖尔国家地质公园博物馆

  巴彦淖尔地质地貌的缩影

  博物馆位于磴口县巴彦高勒镇南湖湿地公园内,以黄河三盛公水利枢纽工程模型为地学及艺术展示的核心,全面介绍景区自然景观、地质遗迹和社会历史文化知识,是磴口县唯一以地质科学研究、地质标本典藏和陈列展览、地学知识宣传和普及为内容的综合性地质博物馆。

  第3站:

 摄影/马瑞平 摄影/马瑞平

  奈伦湖

  烟波浩渺十万亩

  奈伦湖位于磴口县巴彦高勒镇沙拉毛道嘎查,是巴彦淖尔市最大的人工湖,是国家地质公园景区和国家湿地公园,占地约45万亩,水域面积10万亩,总库容水量1.17亿m3,黄河引水和地下水侧渗是其主要补给来源,是自治区四条精品旅游线路上黄河水利风景的核心景点和重要组成部分。奈伦湖湖水澄碧,空气清新,每年3月初更有成千上万的天鹅、鸿雁、白鹭、赤麻鸭、赤嘴潜鸭、豆雁等鸟类来此栖息、逗留,成为市民观鸟和摄影的绝好去处。

  第4站:

  华盛绿能磴口光伏农业科技示范园

  世外桃源 沙海绿洲

  园区位于磴口县乌兰布和沙漠腹地,总体规划为一个核心区和四个功能区。核心区集中展示现代农业科技,农业新品种和配套农业设施及有地方特色的有机农畜产品。四个功能区分别为设施农业种植区、高效果品生产区、现代肉牛养殖区、休闲农业观光区,集中打造绿色有机品牌、科普教育品牌、休闲观光品牌和光伏农业品牌,形成集沙漠生态修复、节约集约利用土地、高效设施农牧业、旅游观光农牧业为一体的光伏农业示范园区。

  咨询电话:17852161115

  第5站:

  磴口县光伏产业园区

  沙漠中的绿色能源

  园区位于磴口县工业园区西侧,利用乌兰布和沙漠充足的光照资源,将能源利用和沙漠治理相结合,是清洁能源开发利用的典范。从2017年开始,计划建成1000兆瓦、6万亩太阳能光伏生态治理示范基地,项目建成后年发电量将达到18亿度,实现税收1.2亿元,对推动供给侧改革,促进一、二、三产业融合发展起到引领示范的作用。

  第6站:

  纳林湖生态旅游景区

  国家AAAA级旅游景区 国家地质公园景区 国家湿地公园

  纳林湖位于磴口县纳林套海农场,是写在乌兰布和沙漠中的一片诗意,湖水凝碧,苇丛团簇,珍鸟云集,鱼翔浅底。当你乘坐游艇穿梭苇丛,白浪泛起,清风凉快,会感到无限惬意和心旷神怡。这里是久居都市的游客休闲体验、消暑度假的理想胜地。

  清明节旅游惠民活动:从清明节小长假开始到4月20日,游客凡购买景区门票(30元),即获赠价值60元的纳林湖游船服务。

  咨询电话:4001047800

  第7站:

  兵团文化红色旅游景区

  探寻兵团足迹 弘扬兵团精神 诠释兵团使命

  景区位于磴口县乌兰布和农场场部,其原址前身是1969年初成立的北京军区内蒙古生产建设兵团一师一团,现为全国关心下一代党史国史教育基地,自治区级文物保护单位,自治区级爱国主义教育基地,由内蒙古兵团博物馆、兵团战士雕像、石浮雕、原一团建筑群组成,再现了17.4万兵团战士战天斗地、屯垦戍边的光辉历史。

  咨询电话:0478-4505809

  特色餐饮推荐

  纳林湖是我国西北地区重要的水鸟、鱼类繁衍地和迁徙途经地,有鸟类100余种,含国家一级、二级保护鸟类蓑羽鹤、灰鹤、大天鹅、鸢、红隼、纵纹腹小鸮等8种,盛产黄河鲤鱼、大鲫鱼、鲈鱼、武昌鱼等25种淡水鱼类。

  4月初开湖,正是湖鲜最为肥美、丰盛的时节,其中4月鲫鱼、红烧鲤鱼、大铁锅炖草鱼、清蒸鲈鱼、黑鱼熘鱼片、小鱼锅贴、鱼汤泡饭……都是当地最负盛名的佳肴美味。

  来源:内蒙古文化和旅游厅

  责任编辑:齐春阳