图为发布会现场。 张玮 摄 图为发布会现场。 张玮 摄

  中新网呼和浩特4月8日电(记者 张玮)“到2030年,整个内蒙古大兴安岭林区的实际碳汇总量应该远远大于基于林业碳汇方法学保守计量的碳汇总量。”8日,中国林业科学研究院林业科技信息研究所林业战略与规划研究室主任、研究员何友均在内蒙古大兴安岭碳汇资源调查成果新闻发布会上如是说。

  当日,内蒙古森工集团在内蒙古自治区呼和浩特市召开的新闻发布会上公布内蒙古大兴安岭碳汇资源调查成果。

  何友均介绍,经过调查、筛选、验证,依据林业碳汇项目方法学测算项目减排量结果:内蒙古大兴安岭拟议项目活动于2010年1月1日开始,截至2030年12月31日,预计累积减排总量为1.6亿吨二氧化碳当量,计入期内年均减排量为785.4万吨二氧化碳当量。

图为内蒙古大兴安岭。 内蒙古森工集团供图图为内蒙古大兴安岭。 内蒙古森工集团供图

  内蒙古大兴安岭林区生态功能区面积为10.67万平方公里,其中森林面积为8.37万平方公里。

  “按照每生长1立方米林木,平均吸收固定约1.8吨二氧化碳的标准进行概算,内蒙古大兴安岭林区仅用占内蒙古32.01%和全国3.80%的森林面积,贡献了占内蒙古61.44%和全国5.35%的森林碳储量。”何友均感叹道,内蒙古大兴安岭林区碳库在内蒙古和全国碳库层面均占有重要地位。

  我国高度重视森林碳汇在应对气候变化中的作用。在2020年气候雄心峰会上提出,2030年森林蓄积量比2005年增加量从45亿立方米左右提高到60亿立方米。内蒙古大兴安岭则力争到2030年,森林蓄积量比2005年增加6亿立方米,完成国家森林蓄积增长10%的任务。

  何友均称,由于林业碳汇项目开发设计过程中遵循保守性原则,并且符合林业碳汇项目开发类型的面积仅占林区总面积的24.29%,因此,到2030年,整个内蒙古大兴安岭林区的实际碳汇总量应该远远大于基于林业碳汇方法学保守计量的碳汇总量。(完)

责任编辑:齐春阳