深化医药卫生体制改革,是关系广大群众切身利益的重大改革举措。医保支付方式改革是综合医改的要求,DRG付费是当今世界公认的比较先进的医保支付方式之一,其指导思想是通过统一的疾病诊断分类定额支付标准的制定,达到医疗资源利用标准化,有助于激励医院加强医疗质量管理,迫使医院为获得利润主动降低成本,缩短住院天数,减少诱导性医疗费用支付,从而达到保障参保人员基本医疗需求,控制医疗费用不合理增长,实现医-保-患三方共赢的改革目标。

  自2019年我市被确定为DRG付费国家级试点城市以来,按照国家医保局“顶层设计-模拟运行-实际付费”三步走的战略,我市符合国家要求的模拟运行条件,已于2020年11月启动“模拟运行”。

  我市在模拟运行阶段,根据历史数据测算出分组、权重、费率,按照CHS-DRG的分组方案进行模拟付费。截止2月底,医疗机构向患者实际支付数由同期的7623.59万元,下降为7336.2万元,同期减少287.39万元;医保向医疗机构按定额标准支付金额为8348万元,DRG模拟结算支付数为6689.32万元,较定额数可少支付1659万元。通过数据比对可见,DRG支付方式有利于推动医疗机构主动控费,促进医疗卫生资源合理利用,逐步实现医-保-患三方共赢的改革目标和成效。

  下一步我市将根据实际情况,完善临床论证工作,根据国家调整后的分组方案,进一步调整、完善付费标准,使其更贴近临床实际,更加科学合理。

来源:乌海市卫生健康委员会

责任编辑:齐春阳