近年来,阿拉善盟蒙医医院院围绕《公立医院党的建设工作实施方案》,结合新医改要求,不断提高政治站位、配优配强班子队伍、健全完善工作机制,积极凝聚改革正能量、领航医院改革新征程。

  一、以党建夯基础,切实提升医院改革能力。蒙医医院充分发挥党组织把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的领导作用,严格实行党委领导下的院长负责制,及时修订医院章程,完善《党委会议事决策规则》、《院长办公会议事决策规则》制度,制定《党风廉政建设“责任清单”和“负面清单”》与《“九不准”实施方案》等。进一步明确公立医院党委9项重要职责,不断加强党务、院务公开,使党组织发挥政治核心和领导核心作用,同时充分发挥工会职代会民主管理作用,强化民主管理和民主监督;充分发挥专家治院作用,由各类委员会、领导小组负责对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证,有效促进了公立医院的改革发展。

  二、以党建引领,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,医院将党建与疫情防控管理工作紧密结合,迅速制订“新冠肺炎”疫情防控应急预案,成立党委领导小组,坚定信心、科学防治、精准施策,将打赢疫情防控阻击战作为当前最重大的政治任务。广大党员冲锋在前,勇做战役“急先锋”,完成援鄂、援呼、援额济纳旗、援阿拉善高新技术产业开发区的各项防控任务,实现医院“零感染”、“零事故”,用实际行动诠释了共产党员的“使命与担当”,彰显了党员的“忠诚与奉献”。医院被内蒙古自治区蒙医药学会授予“抗击新冠肺炎疫情模范医院”和“开发防治新冠肺炎蒙药先进单位”称号。

  三、扎实做好分级诊疗,发挥“医疗集团”作用。院党委坚持党建引领和传承创新,推动“医疗集团”发挥最大作用。推进落实分级诊疗制度,各支部派驻专业技术人员下沉基层,开展医改政策解读、精准扶贫、贫困户结对帮扶、健康扶贫专家义诊等主题活动,把技术和服务送到基层的每一处,为更多的农牧民与患者提供优质的诊疗服务,真正将分级诊疗和医改精神落到实处。

  改革没有终点,奋斗未有穷期。新阶段有新要求,更有新期待,我院将继续坚持以党建为引领,全面提高医疗质量、提升医疗服务水平,主动攻克改革发展中的难点、痛点问题,在高质量发展道路上行稳致远。

来源:阿拉善盟卫生健康委员会

责任编辑:齐春阳