救治流程再优化,救治时间再缩短,救治效率再提高。近年来,围绕这一主题,巴彦淖尔市杭锦后旗医院纵深推进胸痛中心、卒中中心、危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心四大区域救治中心建设工作,建立了一条条全天候的急危重症快速抢救的绿色通道,构筑了高效生命救治网。

  胸痛中心可开展经皮冠状动脉支架植入术及心脏射频消融术等。2020年,胸痛中心成功完成冠状动脉造影329例,完成经皮冠脉内支架植入术168人次,为患者打造了一条救心“高速路”。卒中中心可开展静脉溶栓、经颅多普勒检查、脑血管造影等,极大地提高了卒中患者的救治成功率和生存质量。危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心以产科、儿科为主,依托多学科综合平台,承担了区域内危重孕产妇和危重患儿的紧急救治任务,全力保障母婴安全。

  先进技术背后离不开强大的软硬件支撑。四大中心均配备了学历职称高、年龄结构合理的人才梯队,同时,配备了精准的数字造影机、B超、CT、核磁等先进设备。

  杭锦后旗医院自四大中心创建以来,不断完善诊疗制度,优化就医流程,开辟绿色通道,为广大危急重症患者赢得更及时、更有效的抢救时机。

  任重而道远者,不择地而息。杭锦后旗医院将继续完善提升四大区域救治中心建设工作,推动各类危急重症治疗水平与效率的提升,继续保持医疗救治中心建设的领先地位。(李建昀)

  来源:巴彦淖尔市卫生健康委员会

  责任编辑:齐春阳