4月7日,自治区卫健委体改处处长田军、乌兰察布市卫健委副主任刘浩一行调研丰镇市医疗卫生发展情况,丰镇市委常委、市委办公室主任石贵军,丰镇市卫健委主任郜剑峰陪同调研。

  上午,调研组深入我市隆盛庄镇卫生院、南城区街道办事处铺路村卫生室、南城区街道办事处卫生服务中心,详细询问查看了基层医疗机构运行状况、场所建设和人员配备。在丰镇市医院新址和丰镇市中蒙医院调研时,田军处长指出,旗县级人民医院要努力提高医治水平,把患者留下来,让老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。

  下午,丰镇市委书记王镇海主持召开座谈会,丰镇市卫健委主任郜剑峰就丰镇市医改进展情况做了介绍。丰镇市医保、医院等部门负责同志与参加调研的领导进行了深入交流。

  近年来,丰镇市积极推进医疗卫生供给侧结构性改革,通过整合医疗卫生资源和集中统一管理,充分发挥现有两所公立医院各自的优势特长构建医疗共同体,积极推动两所公立医院良性互动、融合发展;通过构建目标明确、定位清晰、服务高效的医疗服务分工协作新机制,逐步实现优势互补、错位发展的目标;积极与区内外三甲医院进行合作,巩固、扩展业务范围;邀请紧密型医联体医院专家到本市公立医院坐诊,通过传、帮、带等多种形式,建立具有一定专业水平,在区域范围内有影响力的特色专科,引领本市医疗事业向高质量发展;将本市公立医院医生下沉卫生院巡诊,以信息化联通为纽带,建立“互联网+现代化”医疗模式;探索乡镇卫生院开展住院业务,让群众就近获得市级医疗服务,确保“小病不出乡、大病不出市”,与紧密型医联体医院搭建急危重症的转诊绿色通道。

  同时,丰镇市进一步开展对乡镇卫生院的整合,形成人事集中管理、财务独立、统一核算、项目资金重点支持的格局。不断健全分级诊疗制度,推动建立村卫生室、基层卫生院和市医院间“上下联动、基层首诊、双向转诊”的医疗服务体系,促进医防深度协同融合,让人民群众就近得到更好的医疗服务。

  田军处长感谢丰镇市委、政府对医疗卫生事业做出的巨大努力。万里长征第一步最难,丰镇市在实行医改的过程中,要勇于探索新路径,积极创新人才管理体制,进一步探索与周边大城市先进医院的合作新机制,切实提升县级医疗水平和基层卫生服务水平,让人民群众有更多获得感、幸福感。

  来源:乌兰察布市卫生健康委员会

  责任编辑:齐春阳