为进一步推进医院实施全面预算管理工作,严格预算管理,强化预算约束,规范医院经济运行活动,提高资金使用和资源利用效率,切实落实公立医院综合改革相关工作要求,根据《中华人民共和国预算法》、《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》、《公立医院全面预算管理制度实施办法》、政府会计准则制度等法律法规及建立现代医院管理制度等深化医药卫生体制改革相关政策要求, 3月26日,阿拉善盟中心医院在三楼多功能报告厅举办全面预算数据及系统操作流程培训,以确保预算填报系统科室平台两上两下填报工作顺利开展。培训邀请宁夏优易联信息技术有限公司区域医疗项目软件工程师张丽倩授课,医院财务、审计相关工作人员及各归口部门、各预算主体科室兼职预算员参加培训。

  基于医院全面预算管理系统,张丽倩老师现场演示了如何通过预算管理软件进行临床科室预算填报、归口科室预算填报、科室调整预算、科室平台支出预算金额查询、预算报告查询及审定预算额度、日常资金支出预算执行管理全过程等实际操作问题,使参会人员对医院预算数据及系统操作的认识和理解得到全面的提升,为下一步开展医院全面预算管理工作打下良好的基础。

  全面预算管理是医院提升精细化管理水平的重要管理工具,涉及医院诸多管理模式、业务内容、业务流程的改革创新,对医院各层级部门、人员的管理能力也提出了更高的要求。医院将加快推进全面预算管理工作,逐步构建“制度健全、流程规范、全员参与、管控有效”的全面预算管理体系,推动医院持续良好快速发展。

  来源:阿拉善盟卫生健康委员会

  责任编辑:齐春阳