視頻加載中,請稍候...

  “我從小學三年級開始集郵,至今已經60多年了,我通過郵票打開了一個豐富多彩的世界,沿著郵票的脈絡,漸漸讀懂了中國?!敝腥A全國集郵聯合會常務理事、內蒙古自治區集郵協會副會長王景云的思緒回到久遠的回憶中。

  剛開始,王景云只是漫無目的地集郵。八十年代加入中國共產黨后,王景云漸漸有了清晰的目標,重點收集中共黨史和中華人民共和國成立以來的光輝成就,逐漸形成了一個系列專題。閑暇時,他總是翻閱郵票,會喚起他們那個年代的記憶,會清晰地看到國家走過的足跡,一種民族自豪感從內心油然而生。

  提到今年“七一”首發的《中國共產黨成立100周年》紀念郵票,王景云有說不完的話,他說,今年最開心的事情,就是獲得了這套《中國共產黨成立100周年》紀念郵票,如今,“建黨周年”紀念郵票,從解放戰爭時期到現在已發行11套51枚,他有全套,放在他的收藏夾里,每天一有空就翻出來整理。

  “方寸知天地,集郵博古今”。這套“建黨百年”郵票全套共20枚,全景式地展現了中國共產黨波瀾壯闊的百年征程和歷久彌堅的百年初心,為黨的百年華誕獻上了特別之禮。據了解,這將是“建黨周年”系列郵票中發行枚數最多、表現內容最廣、發行規格最高的一套。

  王景云介紹,《中國共產黨成立100周年》紀念郵票采用連票設計形式,20枚郵票就是20幅繪制完整的油畫,作品的題目分別為:開天辟地、崢嶸歲月、中流砥柱、偉大勝利、開國大典、抗美援朝、制度奠基、自力更生、改革春潮、對外開放、世紀騰飛、科學發展、擺脫貧困、全面小康、強軍興軍、揚帆遠航、信仰、偉業、攻堅、追夢。創作雖然是體裁龐大、焦點眾多、內容豐富的小小票面,但卻構成了一幅震撼人心的歷史長卷。

  “郵票特別使用兩色紅熒光油墨,以紅色、金色為畫面主基調,運用油畫寫實手法表現,并采用連綿不斷的飄帶貫穿整體,寓意中國共產黨百年奮斗的光輝歷程。這次同步發行的一個特殊版本的長卷郵票折,將這20枚郵票集中橫排連印,長度超過1米,非常罕見,具有較高欣賞價值和集藏價值?!蓖蹙霸普f。

  “毫不夸張地說,我集的郵票,可以詳細地講述中國共產黨百年歷史?!蓖蹙霸普f到,郵票是“國家名片”,尤其這套《中國共產黨成立100周年》紀念郵票,于方寸之間濃縮了國家政治、經濟、社會發展的真實瞬間,承載了國家的歷史文化,展現了國家的發展成就,彰顯了民族的精神風貌,是歷史的忠實記錄者、傳承者和守護者。

責任編輯:袁小靜、劉旭