視頻加載中,請稍候...

  說到稀土,你會想到什么?是元素周期表上那些認不全的生僻字?是國家制造的高精尖武器?還是大型工業化現場的那些大塊頭呢?其實,揭開稀土的神秘面紗,你會發現,稀土早已經走進了我們的生活:汽車玻璃、陶瓷、口紅,甚至口罩等等日常用品,都有稀土的影子。

  內蒙古包頭市,因為富含稀土,被命名為“稀土之都”。伴隨著發達的網絡,電子商務把更多的城市特產送到了全國各地,包頭文化旅游發展集團城市客廳科技有限責任公司總經理申健,和所有的年輕人一樣,也想通過網絡售賣家鄉特產,但他售賣的是稀土。今年以來,申健帶領研發團隊在“稀土+”下游輕量化應用方面作出了有益嘗試,他和團隊設計研發的“稀土+口罩”這個新賣點,融合“我愛包頭”的創意,短短數月,就達到了千萬銷量,成為一款網紅口罩??谡值挠唵屋椛淙珖鞯?,讓更多人認識和了解了包頭。

  “把包頭稀土做成便民產品,利用大數據流量,發揮營銷優勢,構建全產業鏈體系,提供專業的全渠道營銷服務,可以促進線上經濟變現?!鄙杲≌f,他希望利用科技讓包頭稀土為生活添“彩”,將稀土這個“工業味精”更多地服務于百姓。

  申健介紹,稀土抗菌一次性口罩是抗菌抑菌率高達99%且過濾效果達到95%的高效防護口罩。稀土抗菌一次性口罩具有抗菌、抑菌、防飛沫、防粉塵、防霧霾、透氣性強等特點。如今,口罩的訂單輻射全國各地,包括北京、河北,以及南方的一些城市。

  “首先是創意,口罩含有我們包頭本地的明星元素,就是稀土不光是用在工業上,更多在民用上也起到很大的作用。除了稀土抗菌口罩,今年我們還將稀土添加到面膜里,起到抗菌和吸附的作用;加入到口紅,起到保濕和著色的效果;還有空調濾芯、飼料、肥料等產品當中,產生抑菌和殺菌的效用?!鄙杲≌f,從去年的三款產品,到今年的數十種產品,他希望,在越來越多的人享受到包頭稀土科技為他們帶來健康守護的同時,更重要的是宣傳了包頭這個城市和包頭資源產業。

  談及做這些的初衷,申健表示:“我出生在一個黨員家庭,從小就受黨的教育和影響,至今已有15年黨齡。同時,作為一個80后,我是改革開放飛速發展的見證者,我目睹了在世界發展大潮中,中國共產黨以及中國發生了翻天覆地的變化。包頭是世界稀土之都,我希望通過我們的努力,讓更多的老百姓使用到好的產品,把我們研發的稀土產品推到全國各地,甚至是全世界?!?/p>

責任編輯:齊春陽、劉之允