視頻加載中,請稍候...

  我們知道,消防車道就是“生命通道”,當火災發生時,它是保障消防人員迅速到達火場,撲救火災和搶救生命財產的通道,也是120醫療救護和其他突發事故應急搶險的通道。任何單位和個人不得隨意占用,必須時刻保持暢通。堵塞、占用消防車道,無論是直接還是間接,無論是故意還是無意,都將面臨承擔相應的法律責任。但現實是,因規劃滯后、管理不善等原因,消防車道被占用的現象普遍存在。一旦發生火災,極易造成重大人員傷亡和財產損失。兩年前,北京市豐臺區就發生了這樣的案例。某小區房屋意外失火,火災發生后,因消防通道堵塞,被困人員沒有及時得到救援,而導致造成室內一名62歲老人70%深度燒傷,治療無效后死亡,另有一名嬰兒受傷。

  事發后,小區的開發商被告上了法庭,被訴理由是,開發商明明知道消防通道的重要性,但沒有按照消防設計要求保持消防通道的暢通性,隨意默認物業公司隨意改動,小區消防車道被固定車位長期占用,在生死攸關緊急關頭妨礙消防車通行,加大火災蔓延導致被困者最后的死亡。

  呼和浩特市賽罕區消防救援大隊提示:

  堵塞、占用消防車道,無論是直接還是間接,無論是故意還是無意,都將面臨承擔相應的法律責任。

來源:呼和浩特市賽罕區消防救援大隊

責任編輯:齊春陽、劉之允