視頻加載中,請稍候...

  走進呼和浩特市回民區公園西路消防救援站,部分消防隊員正在進行樓層火災內功操的訓練。年輕的消防隊員們憑借梯子和一根繩索,僅僅十幾秒鐘就可以在外墻面完成攀登上樓,個個身手矯捷。

  “對消防員來說,速度就是時間,時間就是生命?!焙艉秃铺厥谢孛駞^公園西路消防救援站站長助理高偉講述到,“消防員是一個小團體,在困難面前,他們要團結協作,共克萬難?!?/p>

  39歲的高偉是一名不折不扣的“老兵”,今年,是他堅守崗位的第19個年頭。高偉這樣形容消防員的日常工作:24小時待命,警鈴一響,必須立刻穿戴好重達五六十斤的裝備,迅速集合出庫,第一時間趕赴現場。

  2019年5月9日,呼市新城區興安北路居然之家發生火災事故,剛參加完九項科目訓練的士官長高偉連續奮戰9個多小時,先后更換空氣呼吸器氣瓶9具,數十次深入起火建筑內偵查、搜救,內攻滅火,始終以身作則,沖鋒在前。這樣的滅火和搶險救援任務還有很多,高偉始終堅持戰斗最前線,他總說:“不要爭,不要搶,我是老兵,我比你們有經驗?!?/p>

  一年365天,一天24小時,常年備戰日夜無休。這些年來,高偉始終戰斗在滅火及搶險救援戰斗的第一線,出色地完成了7000余次執勤滅火及搶險救援任務,搶救被困群眾510余人,先后20余次受到部消防局、總隊、支隊的褒獎。

  此外,高偉針對中隊不斷更新的現有的33種特種器材裝備,從器材的名稱、用途、結構組成、技術參數、維護保養、操作使用、安全前置等方面,整理出了一整套系統的訓練方法,以供戰友們全面系統的熟悉掌握。為此高偉成了中隊裝備器材的“行家里手”。

  作為消防工作的一名“老兵”,高偉毫無保留的把十九年來的滅火救援實戰經驗教給年輕人。同時,作為一名共產黨員,一名基層滅火一線的消防員,高偉對自己也有著高要求:“在人民群眾最需要的時候沖鋒在前,救民與水火,助民與危難,給人民以力量,為維護人民群眾生命財產安全而英勇奮斗?!?/p>

  責任編輯:齊春陽、劉之允