視頻加載中,請稍候...

  2016年10月21日,在紀念紅軍長征勝利 80 周年大會上,長征路上半條棉被的真實故事被當成典范廣為流傳,以此告誡全黨弘揚偉大長征精神,走好今天的長征路,必須把人民放在心中的最高位置,堅持一切為了人民、一切依靠人民。

  國家京劇院創作的現代京劇《紅軍故事》講述了《半截皮帶》《半條棉被》《軍需處長》3個紅軍長征路上感人至深的小故事。中國共產黨成立100周年之際,內蒙古藝術劇院二人臺藝術團將該京劇的其中一折《半條棉被》移植改編成了二人臺小戲。

  這個故事發生在 1934 年 11 月,中央紅軍突破了國民黨軍第二道封鎖線,各個軍團陸續抵達湖南汝城縣文明圩,紅軍駐扎在文明、秀水、韓田、沙洲等地,并在此休整了一周。正是在此期間,三位疲憊不堪的女紅軍住在了沙洲村村邊的一間破舊茅屋里,茅屋的主人就是徐解秀。但徐解秀家里一貧如洗,只有一張用楠竹釘成的床架,床上墊著稻草、鋪著破席,蓋的是一堆爛棉絮,連一條完整的被子都沒有。女紅軍們在急行軍中將行裝給了傷病員,只帶了一條棉被,女主人就和三位女紅軍合蓋這一條被子、擠在這一張床上。

  女紅軍們要上路了,她們決定把這唯一的被子留給徐解秀,但徐解秀說什么也不肯接受。爭執不下之時,一位女紅軍用一把剪刀把這條被子剪成了兩半,她對徐解秀說:等革命成功以后,一定要送你一條完整的新棉被。徐解秀接過這半條被子,動情的說:我要告訴鄉親們,紅軍和共產黨就是有一條棉被也要剪下半條給老百姓的好人哪……

  該劇依據二人臺的音樂創作理念,作曲家將濃濃的情感融入音樂創作當中。一條棉被,剪成兩半,永不放棄,永遠相連,記錄著紅軍戰士與人民群眾之間的親密感情,表達了共產黨和人民群眾的魚水深情。

責任編輯:齊春陽、劉之允