視頻加載中,請稍候...

  今年以來,有一場反映現實主義題材的大型原創交響曲作品在全區多個劇院隆重上演,在業內引起好評如潮。這首交響曲就是由內蒙古藝術劇院創作的慶祝中國共產黨成立一百周年主題音樂會——《旗幟》,說到這部交響曲,是內蒙古首部反映現實主義題材的三管編制原創大型交響曲作品;也是內蒙古首部入選由中宣部、文旅部、中國文聯聯合舉辦的慶祝中國共產黨成立100周年優秀舞臺藝術作品展演的交響樂作品;它同時還入選內蒙古自治區“紅色百年內蒙古”系列項目。今天,就讓我們走進它的主創團隊,了解一下背后的故事。

  內蒙古藝術劇院樂團首席李子月,內蒙古藝術劇院巴松首席莫日根夫,在交響曲《旗幟》中擔綱重要角色,對這次演出,他們也有自己的理解。

  交響曲《旗幟》是一部用紅色資源賡續紅色血脈的原創大型交響樂作品,分為燈、情、愛、興四個樂章,謳歌了內蒙古人民在黨的領導下吃苦耐勞、一往無前、不達目的決不罷休的蒙古馬精神,表達了內蒙古人民對黨的民族政策的衷心擁護,以及永遠“感黨恩、聽黨話、跟黨走”的信心和決心。

  該作品入選中宣部、文旅部、中國文聯舉辦的慶祝中國共產黨成立一百周年優秀舞臺藝術作品展演參演劇目;入選內蒙古自治區重大主題文藝精品創作工程“紅色百年內蒙古”項目扶持劇目。該作品于2019年12月立項,2020年8月開始創作,2021年4月進入排練。作品特邀著名作曲家鄒野先生創作,著名詩人阿古拉泰撰稿,本次首演又特邀著名指揮家黃屹先生執棒。

  讓現場觀眾既享受了一場視聽盛宴,又在音樂中沉浸式地接受黨史教育,聆聽黨的百年奮斗與豐功偉績,傾訴內心深處對黨的濃濃感恩之情,在樂曲的跌宕起伏、深沉激昂中重溫草原兒女齊心協力建包鋼、遷徙跋涉航天夢、三千孤兒入內蒙的動人篇章,激發“鐵心跟黨走、九死而不悔”、為實現中華民族偉大復興而砥礪奮進的堅定信念。音樂會現場反響熱烈,其特有的藝術性和感染力進一步激發了廣大黨員群眾學史明理的熱情,提升正氣、啟迪智慧、催人奮進。

  責任編輯:齊春陽、劉之允