視頻加載中,請稍候...

  你見過多少錢?這個問題如果問到原內蒙古農業銀行呼和浩特市分行保衛部經理、現金中心主任智呼聲,他的答案可以秒殺全國99%的人。上世紀70年代,智呼生從部隊轉業到金融系統后,從事保衛和現金管理工作,從業35年來,他幾乎放棄所有節假日休息,累計工作時長比別人多出6萬余小時,深入營業網點安全檢查累計行程達150多萬公里,經他團隊清點過手2萬多億元現金,從未出現過任何差錯。

  從1979到2014年底,智呼聲在出納、保衛、守押、現金中心的崗位上干了整整35個年頭。他工作時就像上了發條的鬧鐘,不停歇地奔波忙碌著。在智呼聲的工作日程表上從來沒有星期天和節假日,加班加點成了他的“家常便飯”。

  在擔任保衛部經理兼現金中心主任期間,智呼聲隨車押運達19700余次,除了完成每天日常工作,還要抽白天或晚上班空余時間去所轄14個支行的100多個營業網點和金庫檢查安全情況,雙休日和節假日除在單位值班,總要抽時間騎自行車檢查市區網點的安全情況。智呼聲開玩笑的說:“即使晚上下班路過網點總要去看一看,這應該就是職業病吧?!?/p>

  智呼聲每年有一半的時間來回奔波于從城區到鄉鎮的每一個營業網點,累計檢查營業網點安全六千余次,最遠的網點離市區170多公里。他說,為了人民財產的安全,為了讓同志們過好每一個節日,從1986年至2014年,他連續28年所有的節假日都是在值班崗位上渡過,從未領過1分錢的加班費。

  智呼聲就是這樣的一個“工作狂”,他認為金融作為經濟的核心和中樞,與社會方方面面都有著密切的聯系,深知自己肩上的責任重大,他只有看到銀行的安全沒有問題,才能感覺到自己是最輕松的。

  截止目前,智呼聲被授予國家級、自治區級、市級等各種榮譽90多次,其中4次榮獲全國勞動模范、2次榮獲全國五一勞動獎章,2009年被評為“時代領跑者——新中國成立60周年全國最具影響的全國勞動模范”,并多次受到黨和國家領導人的接見。

  智呼聲說:“面對幾十年來獲得的一次又一次的榮譽,我總感覺到自己做得還不夠,我只有用一顆感恩的心來回報社會?!比缃褚呀浲诵莸闹呛袈暲^續發揚勞模精神,把勞模精神講給更多人聽,為社會奉獻更多的正能量,用實際行動證明,勞模精神是時代精神,永不褪色。

  責任編輯:齊春陽、劉之允