視頻加載中,請稍候...

  “一個人的團隊,一個人的屋,一個人的證書擺滿櫥?!蓖聜兘洺S眠@句話來形容來郭晉龍。1957年出生的郭晉龍是一名老黨員,原任呼和浩特鐵路局焊軌段高級工程師,現任呼和浩特市城市軌道交通建設管理有限責任公司首席顧問。40多年間,無數個夜晚的挑燈苦讀,無數次的鉆研攻關,無數次從失敗中站起,讓他從一線工人成長為“大國工匠”。

  工作期間,郭晉龍先后獲得了全國五一勞動獎章、全國知識型職工標兵、全國技術能手、全國勞動模范、全國優秀共產黨員、全國優秀科技工作者、內蒙古自治區杰出人才獎等多項省部級以上榮譽;組織或參與完成19項大型技術革新,獲國家發明專利6項,是鐵路系統名副其實的“藍領專家”。10月9日,在內蒙古自治區科學技術獎勵大會上,郭晉龍又榮獲了科學技術特別貢獻獎。

  郭晉龍說:“我是1975年參加工作,那時,我只有初中文化,當時我的夢想,就是要當一名優秀的技術工人?!?年后,24歲的郭晉龍調到呼和焊軌段,開始了他的電工生涯。起初,郭晉龍連最簡單的電路圖都看不懂,為了給自己“加油充電”,除了報名參加了數期電工培訓班,還自費購買了大量專業書籍刻苦鉆研,他一邊工作,一邊積累理論知識和實踐經驗。幾年下來,郭晉龍從一名電工“門外漢”歷練成了行業能手,由于技術業務過硬,1996年,郭晉龍被鐵路局聘為工人技師。

  站在更高的起點上,郭晉龍對自己提出來更高的要求。他堅守在鋼軌焊接設備維修崗位,自籌資金30余萬元,研發出“鋼軌焊縫雙頻正火設備及工藝”技術,獲得國家科技進步二等獎,成為中國鐵路、內蒙古技術工人登上國家科技領獎臺的第一人。

  2014年,由中華全國總工會命名的“郭晉龍勞模創新工作室”,讓郭晉龍從一名單純的電工師,成為一個科研團隊的核心,他帶領著團隊攻克了一個個技術難題。他應邀為全國鐵路11個焊軌單位排除急難故障,挽回因換軌、淬火設備故障停產造成的經濟損失200余萬元。他研發的“焊軌基地焊接生產線鋼軌輸送連鎖控制系統”等多項技術成果,被國內10余家企業30多條生產線采用。

  郭晉龍在平凡的崗位上做出了不平凡的業績,成為全路知名的焊軌技術專家。郭晉龍常說:“作為共產黨員,就要像鋼軌‘淬火’那樣,千錘百煉,不斷追求完美,‘淬’出鐵路工人的精彩人生?!蓖诵莺?,郭晉龍繼續發揮余熱,仍堅持在首府軌道交通生產研發一線,帶隊攻克多項行業技術難點,發揮技術特長,發揚“工匠精神”,為呼和浩特市的建設發光發熱。

責任編輯:齊春陽、劉之允