視頻加載中,請稍候...

  今年夏天,原創大型交響詩畫《我愿以身許國》,在內蒙古藝術劇院音樂廳震撼上演。它以藝術的方式,將包括“兩彈一星”元勛健在時的珍貴視頻等畫面和現場朗誦穿插進行,再現了老一輩科學家現身中國科學事業的感人事跡。這一期,就讓我們一起跟隨《我愿以身許國》主創團隊的腳步,聆聽一段過去,尋找藏在幕布背后的故事,銘記曾經那段波瀾壯闊的歷史。

  這是國內首部以交響詩畫形式全方位展現兩彈一星元勛故事的大型舞臺交響詩畫。該劇以“愛國、奉獻、初心、使命”為主題,由自治區黨委宣傳部、文化和旅游廳、文聯等單位合力制作。全劇以恢弘氣勢,厚重文化底蘊,細致入微的故事和激動人心的交響樂共賀建黨百年。

  詩劇分為“奔向青春燃燒的土地”、“親愛的祖國,我們回來了”、“我愿以身許國”、“額濟納河的述說”、“迢迢銀河路”等五部分,其中“額濟納河的述說”主要講述了生活在額濟納旗的各族群眾為了航天事業“三易旗府”的感人故事。

  《我愿以身許國》以23位“兩彈一星”元勛故事為主線,講述了老一輩科學家為實現偉大理想而不懈奮斗的中國故事,再現了共和國的光輝歷史。情景再現的方式使人身臨其境,飽含深情的對話讓人潸然落淚,給予現場觀眾視覺和聽覺上的雙重享受。

  導演芒來講述:”老一輩的科學家在那個年代,為核武器事業和兩彈一星事業,付出了巨大的代價,貢獻了自己的一生。通過這部劇,想告訴年輕人,我們現在的生活來之不易,珍惜當下,要以老一輩科學家和工程師忘我拼搏的精神,激勵自己,為祖國的明天做出應有的貢獻?!?/p>

  “作為藝術工作者,將這么重要、這么偉岸的人物搬到舞臺上,我們有義務樹立好他們的形象,讓不了解他們的人感受到人物無私奉獻的精神,并因他們的事跡和故事為之動容、深受鼓舞?!眹乙患壯葑鄦T、《我愿以身許國》中擔任交響樂創作及指揮的張新化說。

  該劇以交響詩畫為表現形式,希望讓更多的人了解和回顧那段蕩氣回腸的歷史,永遠記住他們的豐功偉績,頌揚他們“以身許國”的奉獻精神,讓這種中國脊梁精神一直傳遞下去,為“中國夢”的實現貢獻更多的力量。

責任編輯:齊春陽、劉之允