視頻加載中,請稍候...

  走進內蒙古美術館,在紅色百年內蒙古油畫、雕塑作品展覽4號展廳,入口處,映入眼簾的第一幅就是油畫《榮耀》,不少觀眾駐足,聆聽著創作者砂金講述這幅畫背后的故事,品讀內蒙古紅色崢嶸歲月的優秀作品。

  砂金講述,油畫《榮耀》重現開國大典閱兵時的盛況,白馬和蒙古族人民解放軍戰士整齊列裝,通過天安門廣場,將觀者帶回到70多年前那激動人心的時刻,感受到強烈的厚重的歷史感,以及充滿著蒙古民族的穩重灑脫和大氣。

  騎兵作為蒙古族文化里的一部分,是跟馬有關的一種戰斗團體。在中國人民解放軍的戰史上,記載著這樣一支驍勇善戰的草原驍騎——內蒙古騎兵。他們馳騁在遼闊的北疆大地上,參加遼沈戰役和平津戰役,肅清內蒙古草原殘匪,為新中國的誕生建立赫赫戰功。新中國成立后,他們3次參加國慶閱兵儀式,接受了黨和國家領導人的檢閱。

  砂金:“為了突出這個特定的歷史時刻,油畫表現出了有無限光榮,自豪感的群體形象。畫面采取了由陽光直射到參加檢閱的白馬和整齊、致敬的人物身上。同時用大量的紅色,紅旗襯托了節日的氣氛。更突出了天安門的莊嚴和象征意義。而藍天白云,有意的減弱了一些,更突出參加檢閱的馬群和人物的莊嚴、喜慶的熱烈景象?!?/p>

  騎兵是一支特殊的快速反應部隊,代表了中國人民解放軍的一個兵種,一個有生的戰斗力,更是內蒙古草原兒女尋求自我解放征途上選擇的一條道路。拿起槍,解放土地,解放人民,建立新中國,這是無限光榮的事情。

  “從這幅畫作中,可以看到內蒙古草原兒女心向黨的一份情懷,反映了勇往直前,一馬當先的騎兵精神。其實,內蒙古騎兵故事跟我有一定的淵源,我的父親作為白馬連的連長,參加了開國大典閱兵式?!鄙敖鹫f,把父輩光榮的業績,通過自己的畫筆畫出來,讓它有更大的傳播,更永久的紀念,對他來說,責無旁貸。

責任編輯:齊春陽、劉之允