視頻加載中,請稍候...

  自2019年《我和我的祖國》、2020年《我和我的家鄉》之后,廣受好評的“國慶三部曲”將在今年國慶繼續與全國觀眾見面。9月24日,由章子怡首度自導自演的電影《我和我的父輩》之《詩》來到了呼和浩特,舉行了隆重的主題觀影活動。

  那么,《我和我的父輩》之《詩》主創團隊為何會來到呼和浩特,章子怡首部執導的電影和內蒙古又有什么淵源呢?今天我們就來為大家揭開這個謎底。

  《我和我的父輩》之《詩》,電影原型取材于中國航天科工集團第六研究院,實景拍攝在六院南地科研生產基地,以1969年我國研制“長征一號”末級固體火箭發動機,發射我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”為背景。電影以六院一個普通航天家庭為切入口,展現了第一代航天固體人面對技術封鎖艱難起步、面對艱難困苦揮灑熱血汗水,在戈壁深處艱苦創業、自力更生,獻身航天、服從大局,開創了中國航天從篳路藍縷到星辰大海的新紀元。

  電影《我和我的父輩》之《詩》講述了中國第一顆人造地球衛星成功發射的背后,一個航天家庭默默奉獻的故事。章子怡在片中飾演了一名火藥雕刻師。為了對我國第一代航天人的生活做到最大還原,章子怡選擇在發射“東方紅一號”衛星所用“長征一號”末級固體火箭發動機的研發基地——呼和浩特進行拍攝?;I備階段,章子怡接受中國航天科工六院的火藥雕刻大師羅懷聰教導,在他的專業指導下了解“火藥雕刻師”工作的具體工作內容,跟隨在職員工體驗生活,采訪眾多中國航天科工六院的老領導、老同志和在職職工,深入了解二十世紀60年代末期,“長征一號”末級固體火箭發動機的研制生產過程,以及航天人的工作和生活環境。

  作為第二代航天人,羅懷聰肩負著來自父輩的殷切期望,在389廠工作了22年。羅懷聰最喜歡的活就是“藥面整形”,即用整形刀按照不同的設計要求給發動機整出需要的型面來,這個不斷變化的工作,每次任務都有新的標準新的挑戰。在日復一日的精雕細琢中,羅懷聰練就了好手藝。

  2011年,集團公司舉辦第五屆職業技能大賽,羅懷聰獲得理論和實際兩項第一的好成績,被授予“全國技術能手”榮譽稱號,為自己的藍領生涯寫下了濃墨重彩的一筆!2013年,澆注整形組被中華全國總工會授予“工人先鋒號”榮譽稱號。2014年,“羅懷聰創新工作室”獲內蒙古自治區命名。

  《我和我的父輩》之《詩》的素材來源于中國航天科工六院,該院隸屬于中國航天科工集團有限公司,是我國第一個固體火箭發動機研制生產基地,被譽為我國固體火箭發動機的“搖籃”,是中國航天固體動力事業從無到有、從小到大、從弱到強的歷史縮影和見證。它坐落于內蒙古自治區,是值得我們所有內蒙古人為之驕傲的。

  這部影片,以強大的表現力,彰顯了航天人舍身忘我的奉獻精神。同時也致敬了為新中國“兩彈一星”事業做出貢獻的航天前輩。

  責任編輯:周婷婷、劉之允