視頻加載中,請稍候...

  烏蘭浩特市義勒力特鎮,過去是一個名不見經傳的偏僻村莊,如今卻是遠近聞名的花香小鎮。義勒力特,蒙古語意為“勝利”,鎮如其名,在脫貧攻堅的戰役中,義勒力特取得了決定性的“勝利”,2021年,被全國脫貧攻堅總結表彰工作領導小組辦公室授予“全國脫貧攻堅先進集體”榮譽稱號。但這個勝利離不開一個人,他就是鎮黨委書記陸啟國。

  陸啟國1998年參加工作,2004年6月加入中國共產黨,現任興安盟烏蘭浩特市義勒力特鎮黨委書記、四級調研員。2018年,陸啟國接任義勒力特鎮黨委書記后,走遍了小鎮的山山水水、家家戶戶。他不但要了解小鎮的風土人情,地形地貌,也要了解老百姓家里的各種情況,在陸啟國眼里,辦實事就是帶領老百姓把“貧”脫了。

  義勒力特鎮義勒力特嘎查的包要斯圖老兩口,年老體弱,女兒患病離世,巨大的打擊讓兩位老人失去了生活的信心,家里負債累累,老人意志消沉。陸啟國了解了情況后,與義勒力特嘎查黨支部書記及駐村工作隊多次到包要斯圖家了解情況,經常和老人拉拉家常,疏解老人的郁悶情緒,同時還積極幫助他們定制了幫扶方案。2015年底,包要斯圖決定選擇發展育肥羊產業,一次性購買了65只羊,還建了羊舍,陸啟國跑前跑后幫他申請了產業補助資金。隨著羊圈里的小羊越來越多,包要斯圖也振作起來,羊養的越來越壯,家庭人均年收入從之前的不足3000元逐漸增長到如今的15000余元,摘掉了貧困的帽子。

  除了幫助貧困戶,陸啟國還著手多點聯動改造升級義勒力特開心農場、水景公園、民俗風情一條街等景觀景點。精心打造開心牧場、敖包山稻田公園、旅游扶貧創業一條街等景觀項目。并舉辦鄉村旅游文化節、“雪花啤酒節”“冰雪旅游節”“滿都拉敖包祭祀”等旅游品牌活動,一系列舉措“盤活”了小鎮。他本人也先后被興安盟委、盟公署評為全盟第九次民族團結進步模范個人;被內蒙古自治區黨委、自治區人民政府評為人民滿意公務員、自治區先進工作者;在今年6月29日自治區“兩優一先”表彰大會上,陸啟國被授予“內蒙古自治區優秀共產黨員”稱號。

責任編輯:周婷婷、劉之允