視頻加載中,請稍候...

  時代之作,以時代的審美,傳遞著時代的脈動。2021年是中國共產黨成立的100周年,內蒙古在黨的領導下,走過了一段又一段的光輝歲月。從本期節目開始,新浪內蒙古將開啟《紅色創作》系列欄目,通過一副副作品,了解黨史和傳承黨的精神。

  今天介紹的這幅作品是油畫《火種》,是內蒙古文聯、內蒙古美術家協會組織實施的“紅色百年內蒙古”大型主題油畫、雕塑創作工程的獻禮作品,目前在內蒙古美術館進行展覽,它兼具藝術的美感和精神的力量,講述著內蒙古的歷史文化底蘊和血脈相承。

  據了解,2019年12月,“紅色百年內蒙古”大型主題油畫、雕塑創作工程正式啟動,經過層層審核,最終125件作品入選永遠跟黨走——“紅色百年內蒙古”油畫、雕塑作品展覽,其中油畫作品87件,雕塑作品38件?!痘鸱N》就是其中的一件油畫作品。油畫創作者張衡,是內蒙古師范大學美術學院油畫系主任,首都師范大學藝術學在讀博士。

  張衡介紹,《火種》這幅作品運用開放式構圖,表現了內蒙古第一批共產黨人在蒙藏學校接受李大釗同志共產主義思想洗禮的歷史瞬間。畫面人物分為三組,中心人物為李大釗和烏蘭夫。畫面的視平線在李大釗頭頂上方,人物接近真人大小,采用環抱圍攏的人物組合方式,營造出強烈的空間代入感,仿佛觀者也身臨其境,聆聽李大釗同志的諄諄教誨。

  在回憶創作過程時,張衡說:“我查閱了大量的歷史資料,1923年,烏蘭烏、奎璧、吉雅泰他們這一批優秀的青年,來到北京的蒙藏學校。李大釗同志是華北區中國共產黨的負責人,他經常來到蒙藏學校和青年們進行交流,讓青年們接觸到了《共產黨宣傳》、馬列主義思想等先進的紅色革命思想。通過了解這段歷史,我有了新的認知和感悟,并把它融入到了作品當中?!?/p>

  作品中,微妙的人物表情、動作和樸實的裝束,都很好的塑造出蒙古族共產黨員的精神風貌。張衡用凝煉的筆墨描繪蒙藏學院之一隅,烘托出即將沖破黑暗束縛、蓄勢待發的青年革命力量。

  “畫面運用了多種意向元素,如:蒼柏和翠竹象征了共產黨人英勇不屈、百折不撓的革命精神;畫面中心一扇映射著朝霞光芒的大門,則預示著中國革命前途一片光明,是一扇光明之門?!睆埡庵v述,這些象征主義元素的運用既豐富了畫面的視覺感受又使作品的主題得到了完美的升華。

  品讀紅色作品,收獲的不僅僅是感動,更是刻在了人們心中的力量源泉,化作一份前行的動力。通過欣賞這幅油畫《火種》,不僅可以從中了解黨的歷史,還可以品讀這件藝術作品背后的精神,從中感受藝術作品跨越時空的力量。

責任編輯:周婷婷、劉之允