視頻加載中,請稍候...

“我是2010年來到內蒙古大學,在美國威斯康辛大學麥迪遜分校讀博的時候,就已經想好要回國繼續做科研,內大的蒙古學和生命科學兩個學科具有鮮明的民族特色和地區特色,可以給我提供非常好的平臺和學術支持,所以一回國,就毫不猶豫的進入了內大?!眱让晒糯髮W生命科學學院教授、博士研究生導師祁智回憶說。

  祁智告訴我們,內蒙古大學是1957年設立的唯一高等院校,從創建之初,就得到黨中央和國務院的特別關懷,它由北京大學等全國十余所著名高校傾力支援高起點創辦,被內蒙古自治區各族人民譽為“草原明珠”。

  “內大創立初期,中國科學院學部委員(院士)李繼侗任內蒙古大學教授、第一任副校長。他是中國植物生理學的開拓者,植物生態學與地植物學的奠基人之一?!逼钪侵v起內蒙古大學生物學的高起點侃侃而談。

  內蒙古大學聚焦草原生態畜牧業、生態安全屏障、重要能源與戰略資源基地等建設,以生物學一流學科建設為核心,調整優化學科布局,重點建設了“草原資源利用與北方生態安全”優勢特色學科群,協同生態學、環境、化學、大數據與人工智能等相關學科領域加快發展。

  過去的十年里,祁智長期聚焦植物鈣生物學基礎科學研究,一直探索植物鈣營養和鈣信號轉導的生理、細胞和分子機制,在國際上首次證明多個鈣發揮功能的細胞學通路。2018 年他承擔的“植物鈣離子信號轉導和轉運分子機制”項目獲內蒙古自治區自然科學一等獎。

  從大學教授到牧草與特色作物生物技術教育部重點實驗室主任、省部共建草原家畜生殖調控與繁育國家重點實驗室副主任,從植物鈣營養研究到草原健康體檢工程,祁智科研的內容越來越廣泛,肩上的責任也越來越大。他領銜的“草原健康體檢和提升工程”,對構成天然草原核心要素的土、草、畜礦質元素進行普查,不但能夠填補國內空白,完善全球相關數據體系,還可以做出科學合理的頂層設計,對每一個重點畜牧業嘎查和旗縣提出具體的土壤和家畜營養提升方案。

  甲子歲月,內蒙古大學開創了我國蒙古語言文學歷史的系統研究,破譯了契丹小字,首創了草地生態學專業,成功培育出我國首例首批試管牛羊,攻克牛羊種質創新與繁育“卡脖子”核心技術,在特色優勢學科領域相繼取得一系列高水平研究成果,享譽海內外。建校60多年來,內蒙古大學累計為國培養17萬名高素質專門人才,少數民族畢業生約占三分之一。今天的內蒙古大學,站在新的歷史起點上,著眼一流大學高遠目標,扎根祖國北疆大地,面向全國,放眼世界,以特色強校,加快推進“雙一流”建設和“部區合建”,為促進國家和地方經濟社會高質量發展作出更大貢獻。

  愛上內蒙古的理由:內蒙古大學

  內蒙古大學于1957年始建,坐落于內蒙古呼和浩特,是新中國成立后在少數民族地區創立的第一所綜合性大學,以蒙古學和動物學著稱于世,培育了中國首例、首批試管綿羊、試管牛,位列國家“211工程”“雙一流”世界一流學科建設高校。內蒙古大學2012年入選首批國家“中西部高校綜合實力提升工程”高校,有28個省部級重點實驗室、工程技術研究中心、人文社會科學重點研究基地。

  責任編輯:周婷婷、劉之允