視頻加載中,請稍候...

  中國有句老話“打虎親兄弟,上陣父子兵”,父子兵,意味著更勇敢,更無私。在內蒙古,也有一對特別的“父子兵”,90后消防戰士巴特爾和他的父親。在巴特爾未滿周歲時,時任消防中隊代理副中隊長的父親在一次井下救人時,獻出了寶貴的生命。巴特爾立志繼承父親未竟的事業。17歲那年,他也成為了一名消防戰士,堅守在滅火救援第一線。

  巴特爾馳騁火場14年來,在5000多次災害救援中,3次從鬼門關前闖過,身上留下了幾十處傷疤,用滿腔熱血和忠誠擔當,踐行心底對父親的承諾。當一場場的火災肆意橫行、當濃煙四起時,當刺耳的警報聲響起時,逆行而上的,永遠是消防員。明明同是血肉之軀,一旦穿上防護服,戴上防護頭盔,他們就變成了烈焰奇兵,給人們帶去生的希望。

  如今,巴特爾已經是呼和浩特市消防救援支隊玉泉大隊南二環路消防救援站站長、二級指揮員,雖然是一名90后,但他的榮譽卻不少,他先后榮立個人二等功2次、三等功2次、嘉獎3次,5次被總隊評為“優秀共產黨員”、“優秀指揮員”;被應急管理部授予 “全國119消防先進個人”稱號,被消防救援局評為“全國消防救援隊伍優秀共產黨員”,被內蒙古自治區黨委宣傳部授予“北疆楷?!睒s譽稱號,被共青團中央、全國青聯授予第25屆“中國青年五四獎章”。2021年7月,第八屆全國道德模范候選人公示,巴特爾被評為敬業奉獻模范候選人。

  作為烈士子女,巴特爾原本可以留在首府呼和浩特,但是他的媽媽說:“你不能躺在父親的功勞簿上坐享其成,去基層鍛煉吧!”父親的事跡一直激勵著巴特爾,為了淬煉自己,他離開了從小生活的城市呼和浩特,主動提出去離家1000公里外的赤峰當兵。

  2009年8月的一天,赤峰市制藥廠突發氨氣泄露,在工人們拼命往廠外跑的時候,巴特爾卻迎著劇毒的氨氣勇敢逆行。為了保護受困工人生命安全,他毅然把空氣呼吸器讓給群眾。救援結束后,群眾脫離危險了,巴特爾卻中毒昏迷被搶救兩天兩夜。時至今日,他還有頭疼的后遺癥。那次事故中,巴特爾和戰友們共營救中毒人員170多人,現場疏散群眾6480余人。

  訂婚當天,巴特爾只身撲進了火場。在回家途中,他看到附近的賓館二樓冒出濃煙,職業本能驅使他立即沖向火場。疏散人群,打開墻壁消火栓,取出水帶水槍,對著火物進行噴射。等轄區中隊趕過來,他把火場移交后,才匆匆趕去找未婚妻。巴特爾對未婚妻說:“雖然不是我的轄區,但火情就是命令,時間就是生命,我不能袖手旁觀,這應該就是消防員的本能吧?!?/p>

  蒙古語中,“巴特爾”是勇士的意思。人如其名,巴特爾14載扎根基層,直面水與火的考驗,用青春和熱血忠誠踐行著“對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”的錚錚誓言。

  愛上內蒙古的理由:烈焰奇兵

  和平年代,消防員是付出最多、犧牲最大的職業之一。內蒙古自治區現有公安現役消防官兵4700余人,全區共有各類執勤消防車1175輛,各類消防器材裝備共有16類19.26萬件。在經濟建設中,內蒙古多種形式消防隊伍一直是不可或缺的重要消防保衛力量。在這個“最危險的崗位”上,無數個英勇的消防員們,勇于充當“烈焰奇兵”,用自己的青春、熱血乃至生命,無私地守護著人們的歲月靜好,為祖國各地撐起一片晴朗的天空。

  責任編輯:周婷婷、劉之允