视频加载中,请稍候...

  内蒙古西部库布齐与乌兰布和两大沙漠的交汇处,一片葡萄园犹如美玉般镶嵌在巨大的沙盘之上,这是内蒙古汉森酒业集团有限公司董事长撖建平毕其十年之功,完成的一件“作品”。

  撖建平倾力打造口味最纯正的汉森葡萄酒,来自葡萄酒故乡法国的酿酒师布鲁诺·鲍马尔成为他的得力助手。布鲁诺从事酿酒行业40余年,法国拍卖委员会认证他为“葡萄酒和烈酒”的拍卖专家,并著有多部葡萄酒方面的专业著作。2010年,布鲁诺在上海世博会上邂逅汉森,循着酒香,来到了乌海,成为汉森的首席酿酒师,专攻沙漠有机葡萄的种植与葡萄酒的酿造。

  布鲁诺在汉森酿造出了国际市场售价500欧元的高端葡萄酒——汉森红骆驼,开创了中国有机高端葡萄酒先河,他本人也分别获内蒙古自治区“草原英才”称号和内蒙古自治区人民政府“骏马奖”称号。

  撖建平这样评价布鲁诺:“钟爱葡萄酒事业,对酒有深刻的理解,思路开阔,敢于创新,用情用心去酿酒,为汉森品牌走向世界发挥了关键性作用。”

  在布鲁诺的带领下,一行人走进汉森的地下酒庄,浓郁的酒香扑鼻而来。穿过储酒区,呈现在眼前的是一排排高耸的储酒罐。继续前行,便可看到整齐的橡木桶安静地躺着,香气氤氲。

  除了酿酒,布鲁诺还管理着汉森酒业的6000多亩葡萄园。他认为,葡萄酒的品质有80%的原因取决于在葡萄园的工作。所以在葡萄种植方面,布鲁诺尽量亲力亲为,毫不懈怠。

  乌海地处北纬39度,地理位置与世界闻名的优质酿酒葡萄产区波尔多位置相当,产出的都是上乘的葡萄酒。布鲁诺说:“这里除了得天独厚的自然条件外,沙漠中太阳的高温杀死了酿酒葡萄的病虫害,无须再用药物根除病虫害,这就是大自然赋予的天然有机葡萄酒。”

  2014年,汉森葡萄与葡萄酒获得欧盟有机双认证。截止目前,汉森累计获得180余项国际大奖。如今,“葡萄之乡”已成为乌海市的名片之一,乌海已成为国内最有影响力的沙漠葡萄酒产区之一,被世界沙漠葡萄酒联盟确定为世界沙漠葡萄酒大赛永久举办地。

  今年是布鲁诺在中国工作生活的第11个年头。他看好中国的发展前景。他说,他热爱中国,钟情乌海的葡萄酒。

  爱上内蒙古的理由:汉森葡萄酒

  在乌海市,汉森酒业开辟当地沙漠,依托沙草产业,通过引进法国的优质酿酒葡萄苗木、引进以色列滴灌技术,利用流经乌海的黄河水资源,建成了大面积的自有酿酒葡萄种植示范基地。汉森葡萄酒打开了国内外市场,如今,“汉森”商标为国家驰名商标,自治区名牌产品。2013年,公司获得内蒙古自治区主席质量奖。2014年,汉森葡萄与葡萄酒获得欧盟有机双认证。截止目前,累计获得180余项国际大奖。

  责任编辑:齐春阳