视频加载中,请稍候...

  新华网呼和浩特3月15日电(曹桢)3月14日夜间到15日上午,内蒙古自治区出现大范围强沙尘暴天气。呼和浩特市、包头市、阿拉善盟局地最小能见度不足200米,相关部门已采取措施全力应对恶劣天气带来的影响。

  此次沙尘暴天气是近十年来最强的一次。内蒙古自治区气象台首席预报员张桂莲介绍,沙尘天气随一股强冷空气到来,相伴而来的还有寒潮及局地的雨雪天气。截至15日11时,全区除呼伦贝尔市外,均出现大风沙尘天气,中西部大部地区及锡林郭勒盟西部地区出现沙尘暴及强沙尘暴天气,能见度不足500米,呼和浩特市、包头市局地能见度不足200米。

 3月15日,呼和浩特市托克托县强沙尘暴天气最小能见度258米。 新华网发(李敏娟摄) 3月15日,呼和浩特市托克托县强沙尘暴天气最小能见度258米。 新华网发(李敏娟摄)
3月15日,包头市沙尘暴天气极大风速达到22.3米/秒。新华网发(刘姝宁 摄)3月15日,包头市沙尘暴天气极大风速达到22.3米/秒。新华网发(刘姝宁 摄)
3月15日,鄂尔多斯市鄂托克前旗出现沙尘暴天气。新华网发(张瑞华 摄)3月15日,鄂尔多斯市鄂托克前旗出现沙尘暴天气。新华网发(张瑞华 摄)

  截至15日11时30分,内蒙古37个沙尘暴预警信号生效中,其中阿拉善盟、呼和浩特市、包头市、乌海市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市等地升级沙尘暴预警信号为橙色。

  张桂莲介绍,沙尘来源主要是本地起沙和远距离输送。去年冬天到目前,内蒙古大部特别是乌兰察布以西地区降水稀少,春天以来整体气温较历史同期异常偏高,造成土壤水分流失,土壤松散。此次冷空气带来的大风天气促使地面土壤、沙砾卷起。另外,此次冷空气从北部而来,沙尘随西北风由蒙古国输送至我国境内。

  内蒙古自治区气象台高级工程师姜学恭介绍,沙尘暴在蒙古国南部形成后,在冷空气驱动下沿西北—东南向侵入内蒙古,引发内蒙古大部地区沙尘暴天气。沙尘暴过程将向东南方向移动,同时也通过对流层中高层的远距离传输影响下游地区。

  内蒙古气象台预计,15日白天全区大部有7级以上偏西风,入夜后沙尘天气将逐步减弱。

  据了解,目前内蒙古境内的G55二广高速、G59呼北高速、G6京藏高速、G7京新高速、G65包茂高速已封闭。呼和浩特白塔国际机场、包头东河机场进港航班均有延误,出港航班大面积取消。阿拉善盟航空客运已暂时停运,阿拉善右旗、额济纳旗客运站车辆全部暂停发车。

  呼和浩特市教育局启动重污染天气Ⅱ级预警响应,要求各中小学、幼儿园暂停学生户外体育等课程、停止学生集体户外活动、职业学校停止户外实训。指导师生佩戴口罩,做好个人防护。

  包头市已启动重大天气停课机制,幼儿园、小学、初中3月15日放假一天,高中放假半天,视情况而定。公交运输集团启动紧急预案,增加80辆备用车辆,并已安排20台备用车辆上路,确保缩短市民候车时间,以便市民安全便捷出行。

  责任编辑:周婷婷