视频加载中,请稍候...

  巴盟面筋,闻名遐迩。作为内蒙古传统风味小吃,正宗的巴盟面筋,由产自河套地区精选雪花粉经多道工序精制而成,入口爽滑,富有韧性。面筋冷热均宜,四季可食,深受内蒙古人喜欢。

  面筋,民间叫做“酿皮”,又称“昭君皮子”,传说是昭君出塞发明的小食品。《中国饮食文化》一书介绍“四大美女与美食”时称:在西北地区还流行以王昭君命名的“昭君皮子”,就是人们在夏日常吃的“酿皮”。

  巴彦淖尔本地人最喜欢吃的面筋是芙蓉铁棚面筋王,其经营者王忠果用30余年练就的好手艺征服了巴盟人的味蕾。“当地人都喜欢吃我们家的面筋,说我们家做的面筋最好吃!我家有个顾客,给快生产的妻子买面筋,说是就盼着这一口。”王忠果讲到,很多外地工作和学习的巴盟人,一回家,打牙祭少不了去店里吃上一碗面筋,才能乘尽而返。

  王忠果说,面筋就是将面团揉洗,再把滤下的面汁蒸成薄皮,加上各种调料,凉凉的、软软的,既充饥又解暑。王忠果做出来的面筋颜色稍黄又半透明、汤汁粘稠、红绿相间、闪着油光、香气四溢。从王忠果的做法中可以看出,他的“面筋”到“汤料”自成一套,独具匠心。

  “别觉得面筋不起眼,它不但是一张桌子,几条板凳的街头小吃,而且也是登得上大雅之堂的各种大饭店、饭庄、酒楼宴席常设的凉盘品种。”王忠果的面筋吃起来辛辣、凉爽、口感柔韧细腻,回味悠长。因此,小店一年四季生意红火,夏天更是旺季。

  2017年,在巴彦淖尔市商务局、巴彦淖尔广播电视台、河套饮食文化研究会、巴彦淖尔市饭店餐饮行业协会联合举办的巴彦淖尔市 “最好吃的面筋”评选活动中,王忠果的“芙蓉面筋王”被评为河套最好吃的面筋。

  爱上内蒙古的理由:巴盟面筋

  面筋是内蒙古传统风味小吃,而巴彦淖尔的面筋更是风味独特,正宗的巴盟面筋,由产自河套地区精选雪花粉经多道工序精制而成,入口爽滑,富有韧性。面筋富含麦胶蛋白、卖谷蛋白、钙、磷、铁等成分。面筋虽是小吃,但可作主食充饥解饿,也可充当下酒冷盘。冷热均宜,四季可食,深受内蒙古人喜欢。

  责任编辑:周婷婷