视频加载中,请稍候...

  2月25日,2020年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,位于呼和浩特市武川县境内的北魏皇帝祭天遗址榜上有名。据史书记载,北魏孝文帝494年迁都洛阳之前,“行幸阴山,观云川”,即来到阴山祭天。据文史专家初步判断,孝文帝“观云川”之地就是此次发掘的北魏皇帝祭天遗址,这也是中国首次发掘北魏皇家祭天遗址。

  2月28日,春雪覆盖下的大青山银装素裹,更添几分壮丽。张文平带领几位文史界专家,再次驱车来到位于呼和浩特市武川县大青山乡坝顶村西南1公里处的蜈蚣坝坝顶之上的遗址所在地。此处海拔高度达1660米。遗址远望如一个圆形大土包,为一个高大的土筑圆形台基,周缘环绕有土筑垣墙,整个遗址分布范围约10000平方米左右。

  张文平从事考古研究30余年,对于这次发掘北魏皇家祭天遗址感到兴奋不已。他讲述,实际上,坝顶遗址在20世纪80年代开展的第二次全国文物普查中已被发现,后来又有学者做过调查,但对其性质一直存在争议。

  他说,据史书记载,北魏孝文帝494年迁都洛阳之前,“行幸阴山,观云川”,即来到阴山祭天。张文平说,初步判断,孝文帝“观云川”就在这个地方。根据对出土文物的年代鉴定,初步推断这一遗址使用时间大体在公元430年至490年之间。

  此处皇家祭祀遗址在形制上结合了中原王朝祭祀礼制和北方游牧民族祭祀传统,年代上早于西安隋唐圜丘和北京明清天坛,为研究我国古代皇家祭天发展史、北魏祀天礼仪制度提供了珍贵实物证据。

  史载,北魏(386年—534年)是中国历史上第一个由北方游牧民族建立的统一黄河流域的封建王朝。

  百年一瞬,沧海桑田。而在这浩瀚无垠的岁月长河里,孝文帝——不管是他这个人,还是他的改革,都是北朝胡汉交融的整个过程中,最为高光的时刻,犹如暗夜里的启明星。而北魏皇帝祭天遗址是孝文帝青史留名的一个见证。

  爱上内蒙古的理由:北魏皇帝祭天遗址

  位于呼和浩特市武川县境内的北魏皇帝祭天遗址,为北魏时期盛乐及阴山地区一处重要的皇家祭天遗址,是我国首次发掘并确认的北魏皇家祭天遗址,进一步为了解北魏时期的文化提供了实物证据。2月25日,2020年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,其榜上有名。

  责任编辑:齐春阳