视频加载中,请稍候...

  正月十五闹元宵,一大早去老字号排队买元宵,是呼市人儿时的记忆。要说传统手工元宵,那就必须来呼和浩特旧城北门以北,宽巷子附近的清真传统手工元宵了,王记元宵就坐落于此。

  如今,为了吃上一碗传统手工元宵,王记元宵店门前又排起了长队。王记元宵没有精致的装修,也没有华丽的门面,却也传承到了第三代,是呼市人认准的旧城老味道。

  “归绥城的老居民,没有人不知道清真‘王记’老子号的四季小吃。”“王记”老字号的传承人王豹介绍称,他的父亲就是“王记”老字号的创始人王福元,原籍山西大同,幼年便在大同、隆胜庆、丰镇一带打短工,学得一身好手艺。1925年,他在归绥城成立“王记”小号,专门经营四季小吃,如元宵、粽子、凉糕、油茶等,最享有盛名的便是元宵。

  从王豹记事起,父亲已经从事手工元宵的制作。“王记”元宵,堪称一绝,馅心鲜美,包皮糯软可口,深受广大顾客青睐。改革开放后,王豹总结父辈经验,推陈出新,让消失十几年的“王记”元宵重新上市。王豹说:“40年前,王记元宵门前就能排起长队,都是等着买元宵的老呼市人。”

  走进元宵制作间,一箱箱切制好的四方形元宵馅儿正等待“增肥”成一个个圆滚滚的大元宵。现“摇”元宵,现做现卖。“相比较儿时简单的几种馅儿,如今的元宵口味真的是五花八门,增加了巧克力馅心、豆沙馅心、香蕉馅心、玫瑰馅心等。临近元宵节,王记元宵一天销售量平均在2000斤左右。”王豹介绍。

  至今,年逾八旬的王豹做元宵已经过40个年头。2011年王豹受邀参加内蒙古博物院的“博苑”讲坛活动,被授予“民族文化弘扬者”荣誉称号,王豹说:“做手艺也要踏踏实实做人、做事,我们一直按照老配方,实斤实料,顾客自然就多了。”

  爱上内蒙古的理由:呼和浩特传统手工元宵

  元宵节是中国传统节日,自宋代起,民间就流行元宵节吃元宵。呼和浩特旧城的传统清真手工元宵已有百年历史,因制作精良,软糯可口而闻名遐迩。青城王记元宵、老马记传统精馅元宵、一把手精馅儿元宵、李记传统多种精馅元宵、马记传统精馅元宵、王老七传统元宵等元宵老字号,代代传承着老呼市人记忆中的元宵味道。

  责任编辑:齐春阳