视频加载中,请稍候...

  全国政协委员杜明燕来自呼伦贝尔扎兰屯市,她始终关注弱势群体。今年,她继续为残疾人群更好地就业提出建议。

  在调研中,杜明燕看到一些残疾的孩子有职业技能却无法实现就业,她今年的建议是:促进残疾人就业,让每一名有就业愿望的残疾人都能够实现就业。

  作为一名来自基层的委员,每年参加全国两会,杜明燕都会为残疾人群体呼吁。今年,她准备把促进残疾人就业的建议带到会上。

  在调研中,杜明燕遇到扎兰屯市一个女孩,父亲去世多年,母亲患甲状腺癌,靠低保生活,生活的重压让女孩重度抑郁,经过残联辅导专家心理疏导治疗和帮助就业后,逐步从抑郁中走了出来。

  杜明燕 全国政协委员:“现在这个小孩就完全康复了,要是没有就业帮扶,这个女孩就在家里走不出来了。精神残疾,尤其是自闭症儿童,我想在这方面做出一些努力和创新,创造一个就业的平台,希望他们能够更好地融入社会。”

  针对残疾人群的就业,杜明燕建议要落实职业介绍、就业创业培训;推行残疾人职业资格证书制度;建立特殊教育学校与企业合作办学模式,为残疾人群提供高质量就业的机会。

  杜明燕 全国政协委员:“残疾人受这个学历的限制,参加考试的机会就会少一些,还有一些岗位,他肯定体检的时候有一些要求,所以我们也希望在一些岗位设置上,对残疾人放宽一些要求。”

  杜明燕先后从提高特困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准,扩大残疾人医疗康复保障覆盖面,加强特殊教育发展等多个角度提出了建议。这些建议大都得到了国家相关部委的积极答复和落实。现在,特困残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴金额得到了提高,特教教师专业化水平得到了提升。

  杜明燕 全国政协委员:“还是有一些弱势群体,他们很想像正常人一样工作生活,但是遇到很多困难,2021年还是继续关注民生领域。”

  来源:腾格里新闻

  责任编辑:齐春阳