视频加载中,请稍候...

  “我愿意成为一名光荣的志愿者!我承诺:尽己所能,不计报酬。帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量!”这充满热血的誓词,来自于内蒙古志愿者。内蒙古北疆志愿服务联合会发起人王宝良说,奉献、友爱、互助、进步,这是他们所秉持的志愿精神,志愿者用生命温暖生命,志愿服务是社会文明进步的重要标志。

  今年46岁的王宝良,是内蒙古高速公路建设管理公司的一名工作人员,也是内蒙古北疆应急保障志愿者服务队队长,中等个子,说话铿锵有力,行动雷厉风行。

  内蒙古北疆志愿服务联合会成立于2019年,由退役军人、机关企事业单位职工、社会组织人员共同自愿组成,是一支全副武装的半专业化社会应急队伍。现已拥有登记注册志愿者1500多名,全区应急保障队员300多名,已有超过100多名志愿者经过了专业的应急救护培训与认证。

  新冠疫情发生以来,王宝良带领的内蒙古北疆应急保障志愿者服务队,第一时间奔赴抗疫一线。 面对不断攀升的确诊数字与口罩消毒液等防护物质紧缺的求援信息,团队在几天的时间内联系筹集7000多个口罩、近4吨的消毒液等急紧缺物资共给了最需要的地方。

  为保障呼和浩特市春季开学和复产复工环境安全,王宝良又带领队员转战学校、公交车、执勤岗、工厂、隔离酒店等地进行消杀服务,截止4月20日消杀面积达300多万平方米。

  除了消杀防疫,王宝良及团队还在一线防控、为防疫人员送餐、为隔离点服务、为援鄂医务人员家属送服务、开展热线管理服务……哪里有需要,他们就去哪里。

  “北疆人全体以志愿服务为己任,以回民区应急基地为依托,每周组织实施志愿服务活动。”王宝良说,服务队根据时间节点开展爱国主义、助力脱贫、尊老敬老为老、关爱贫困留守儿童、乡村义诊、慰问关爱园林、环卫工人等大型社会志愿服务活动近百场。

  志愿服务经费不足时,王宝良就把工资捐出来,目前,他已经捐出2万多元。在王宝良的带领下,队员们也纷纷献出一份爱心。白雪捐赠消毒粉50公斤、建军捐赠爱心午餐200多份、陈晨捐赠一次性雨衣50件……点点滴滴的爱心凝聚在一起,铺就着志愿前行之路。

  王宝良:“奉献是最温暖的力量。志愿服务就是一份奉献,一份付出,温暖他人,提升自己。”

  爱上内蒙古的理由:内蒙古志愿者

  内蒙古拥有约300万注册志愿者,他们本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“志愿服务,守望相助”的核心价值观,承担着社会应急救援服务,大型赛会保障服务,助困助残工作,社区文化、公共卫生服务等,在每项社会行动中,为全区志愿服务事业的发展作出了积极的贡献。

  责任编辑:齐春阳