邁進四月的門檻,雖然還屬于農歷早春二月,但呼和浩特公主府公園內的桃花競相開放。二月桃花別樣紅,最佳賞花期就要到了!

  據呼和浩特市氣象臺、呼和浩特公主府公園管理處聯合發布的《呼和浩特市公主府公園桃花景觀旅游氣象服務預報》,結合氣象條件分析,4 月 5 日前后桃花開花率為70%以上,達到鼎盛時期。預計今年桃花花期可持續至4月10日左右,之后桃花將逐漸凋謝,花卉觀賞性下降。賞花宜早不宜遲,莫待花落空嘆息!

圖片來源:慢游文旅圖片來源:慢游文旅
呼和浩特公主府公園呼和浩特公主府公園

  因其前身是清康熙第六女固倫恪靖公主府后花園而得名。據史料記載,康熙皇帝六女兒恪靖公主于康熙三十六年(1697年)下嫁給蒙古敦多布多爾濟,建府于歸化城也就是現在的呼和浩特市北五里稱公主府。

  出了公主府,過馬路就是公主府公園。公主府公園位于呼和浩特火車站西北處,東臨鐵路生活區,西靠通道北路立交橋,北倚海拉爾大街,1990年7月1日正式開園。公園占地面積17.4公頃。公主府公園的中心,在青松翠柏之中屹立著一座莊嚴、巍峨的英雄紀念碑,這里睡臥著華北軍第五十九軍抗日陣亡的將士,碑上有他們的名字,這些人為了國家、為了人民拋頭顱、灑熱血,獻出了寶貴的生命!

圖片來源:慢游文旅圖片來源:慢游文旅

  1933年5月23日凌晨4時左右,日本侵略者瘋狂向華北進攻,傅作義將軍率領華北軍第五十九軍將士在牛欄山西至昌平一線布防時遭遇敵軍襲擊,五十九軍將士與敵軍英勇血戰15個小時,367名將士英勇犧牲,最終取得勝利。戰斗結束后,傅作義將軍為了緬懷陣亡將士,特地派員將找到的203具殉國官兵遺骸護運回歸綏,安葬于公主府公園,建立紀念碑?!叭A北軍第五十九軍抗日陣亡將士公墓紀念碑”是內蒙古重點保護文物,也是公主府公園的主要景點。為了紀念367名陣亡的中國抗日戰士,園內共種植了山桃主干樹種367株。同時,園內還有連翹、紫丁香、榆葉梅等。

  來到公主府公園,賞桃花自然是重中之重;而憑借賞花來緬懷先烈,更具有特別的意義。

  公主府的桃花太有名了,每到桃花盛開的季節,都有很多家長帶著孩子來觀賞桃花。家長們認為“這里的桃樹栽得很有意義,367株山桃主干樹種是代表了華北第五十九路367名陣亡的抗日將士。讓孩子在親近自然的同時也了解一些歷史,知道我們現在的美好生活是很多人用生命換來的,用鮮血守衛的。對孩子也是一種愛國主義教育?!鼻皝硖ご嘿p花的市民有老有小,都紛紛與桃花合影留念。

圖片來源:慢游文旅圖片來源:慢游文旅

  據了解,公主府公園突出桃花文化主題,集中栽植多品種桃樹,是呼和浩特市種植桃樹面積最大的園區。每年暖春四月的時候,滿園桃花爭相綻放,春光爛漫,引得游人與攝影愛好者絡繹不絕。

圖片來源:慢游文旅圖片來源:慢游文旅
圖片來源:慢游文旅圖片來源:慢游文旅

  人面桃花相映紅。在四月的藍天白云下,伴隨著略顯清涼的氣溫,公主府公園桃林里朵朵盛開的桃花嬌艷含情,拂面的微風中花香浮動。已盛開的桃花有深紅色、粉紅色和粉白色三種,它們在枝頭上激情綻放,映襯著青翠欲滴的綠葉、青草,如絲竹般的溫婉,引得游客驚喜不已。

圖片來源:慢游文旅圖片來源:慢游文旅

  到青城踏春,賞桃花就去公主府公園!在那桃花盛開的地方,有一片明媚的春光,讓人看到了春天的嫵媚動人。讓我們一起去公主府公園走走桃花運吧!

  來源:內蒙古文化和旅游廳

  責任編輯:周婷婷