图为内蒙古大兴安岭林区的森林防火瞭望员。 内蒙古森工集团供图 图为内蒙古大兴安岭林区的森林防火瞭望员。 内蒙古森工集团供图
图为内蒙古大兴安岭林区的森林防火瞭望员。 内蒙古森工集团供图图为内蒙古大兴安岭林区的森林防火瞭望员。 内蒙古森工集团供图

  中新网内蒙古新闻4月8日电 题:“两驱”变“四驱”:做中国北疆绿色生态屏障的守望者

  作者 张玮 初尧 张旭

  随着天气回暖、积雪融化,中国目前保持最好、面积最大的集中连片国有林区--内蒙古大兴安岭的春季森林防灭火工作拉开序幕。

  高山上的守望者--森林防火瞭望员们首当其冲,他们肩背手爬,奔赴林海制高点,开始新一年的春防瞭望工作。

  朝阳初升,瞭望员孙忠全夫妇和专业森林消防队员便已集合,将各类物资和给养装上越野运兵车,踏上攀登摩天岭的征程。

  “摩天岭瞭望塔是绰源林区最重要的瞭望塔,瞭望员必须尽早上塔开展瞭望监测工作。”8日,绰源林业局有限公司应急事务处瞭望股长刘希如告诉记者。

  绰源林区位于内蒙古大兴安岭南麓,生态功能区总面积312588公顷,森林覆盖率83.71%,著名的“引绰济辽”水源--绰尔河便发源于此。

  位于苏格河林场78林班的摩天岭海拔1456米,是绰源生态功能区内的最高峰,站在塔上可以俯瞰整个绰源林区,是绰源防火瞭望工作的“心脏中枢”。

  岭上的瞭望塔由孙忠全夫妇值守,妻子刘坤是这支队伍里唯一的女性。

  摩天岭以山高坡陡著称,成“之”字型的塔道全长8.5公里,大部分位于高山阴坡,虽是春季,积雪仍很深。

  队员们边走边用锹镐为车子清雪开道。没过脚脖子、没过小腿、没过膝盖……行至大约塔道一半路程时,积雪已及腰,车辆彻底无法行驶。

  米面、蔬菜、食用油、饮用水等物资被分发到每个队员身上。“为了节省力气,在雪上向前爬行是常有的事。”刘希如调侃道:“这叫‘两驱’变‘四驱’”。

  摩天岭天梯是队员们要征服的最后一道难关,436级台阶嵌在70度的险坡中,他们手扶安全索,踩着摇晃的木梯向上攀爬。

  汗水和雪水浸湿每个人的衣服,身上冒着蒸汽在重山密林中攀登……历经8个多小时,大家终于到达峰顶的塔房。

  刘坤说:“这些年来,我们生活在摩天岭瞭望塔上,每天都要上下山取水和给养,虽然上塔的路不好走,但我还能吃得住。”

  绰源林业局有限公司还将陆续护送16名瞭望员陆续登上9个瞭望塔进行瞭望监测工作。

  54岁的牟春生是632424公顷根河生态功能区“瞭望界”的“名人”。他所在大白山瞭望塔海拔1451米,是根河林区内最高的瞭望塔。

  通往大白山瞭望塔的路,是木材生产时期留下来的集材路。牟春生说,这条路长5.3公里,每次爬山走快点需要近2个小时左右。“因为山坡比较陡,为了减负,我每次只带一个星期的给养。”

  守望21年,牟春生从坚守升华至热爱,他很自豪:“我们就是‘森林眼’,及早发现火情,可以将森林损失降到最低。”

  据内蒙古森工集团官方数据统计,2020年,内蒙古大兴安岭林区共有253座瞭望塔、819名瞭望员。“十三五”期间,内蒙古大兴安岭林区成功扑灭230起森林火灾,当日灭火率96.1%,近三年无人为森林火灾。

  “森林眼”们就这样“凌空”看护着中国北疆10.67万平方公里的绿色生态屏障,日日年年。(完)

责任编辑:齐春阳