4月7日,由内蒙古自治区地震局和内蒙古科协联合主办,内蒙古科技馆承办的内蒙古自治区防震减灾科普讲解大赛暨第五届全国防震减灾科普讲解大赛内蒙古赛区选拔赛在内蒙古科技馆举行。

  经过角逐,来自内蒙古科技馆的参赛选手石佳玉荣获一等奖,大赛还评选出二等奖2名、三等奖3名,以及优秀奖12名。石佳玉、郭瑜、马琳3名选手将代表内蒙古参加4月22日在广西南宁举办的第五届全国防震减灾科普讲解大赛预赛。

 讲解大赛现场。 讲解大赛现场。

  此次活动以“防震减灾、科普先行”为主题,旨在为从事防震减灾科普传播、讲解和科普志愿的人员搭建学习交流的平台,促进全社会广泛关注防震减灾,普及防灾减灾救灾知识,增强地震灾害应急应对能力。

  内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来,内蒙古自治区地震局党组成员、副局长刘泽顺出席开幕式并致辞,内蒙古科技馆馆长额尔德尼主持开幕式。

  苏雅来在致辞中指出,2018年内蒙古自治区地震局、内蒙古自治区教育厅、内蒙古自治区科学技术厅、内蒙古自治区科学技术协会,就共同推进新时代自治区防震减灾科普工作达成合作框架协议。近年来,我们认真落实框架协议,依照“资源共享、优势互补、信息互通、合力科普”的原则,在科普作品创作、科普阵地建设、防震减灾科普“互联网+”、科普活动方式创新、防震减灾科普人才建设等方面开展了长期合作。我们将按照统筹兼顾、协调推进、共同协商的原则,建立协作联动机制,密切配合、通力合作,不断夯实基层防震减灾科普基础,高效开展科普工作。(文\王璐婷 图\周额尔都木吐)

责任编辑:齐春阳