图为吴葵生。 图为吴葵生。

  中新网内蒙古新闻4月9日电 (奥蓝)“营商环境是一个双向的事情,我相信一定可以好起来。最近内蒙古政府的很多举动都让我很感动。”吴葵生是一名香港企业家。8日,已是内蒙古工商联副主席、中国企业家发展联合会常务理事的他在接受中新网记者专访时,如是感慨道。

  9年前,吴葵生在内蒙古政府赴港招商引资时,带着内蒙古显鸿科技股份有限公司(以下简称显鸿)落在呼和浩特市和林格尔新区。目前,该企业已成为中国物联网标识应用系统行业的领跑者。

  吴葵生告诉记者,显鸿不仅是一家扎根内蒙古的港资企业,还是一家从无到有、一点一滴成长起来的民营科技创新型企业。在内蒙古的9年,他感悟良多。

  “让企业家生下来、活下去,社会才能发展。”如今的吴葵生经常向政府呼吁:支持、帮扶民营创新型企业。“政府不支持,企业是待不下去的。”

  吴葵生以自己举例说,公司2020年运营成本约4000万,研发费用约3500万,利润约2700万,这就意味着每天都要进账数十万。“企业有300多名员工,背后就是300多个家庭。你说压力大不大?”

  “我算企业家中的另类,创业时条件比好多人要好,资金方面压力不算大。但好多企业家真得太难了。”吴葵生感叹说。

  创业虽苦,但吴葵生在内蒙古却很暖。他告诉记者,各级政府、各界朋友对他寄予很多关心和支持。“感觉特别温暖。”

  吴葵生在疫情期间就接到了好多慰问、关怀的电话,谈及自身经历深有感慨。他告诉记者,尤其在疫情期间、经济下行等企业日子“不好过”的时候,政府更应该给企业打“鸡血”,更要多鼓励、多沟通。

  谈及内蒙古的营商环境,吴葵生有着自己的看法。他表示,企业家得遵纪守法、按章经营;政府要讲诚信,守承诺,多沟通,不要回避。“首先你得把自己做好,才能去要求政府。比如说,像我这样的港资企业合理合法、按章纳税,跟政府的摩擦就很少。”(完)

责任编辑:齐春阳