“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊。疑是口中血,滴成枝上花。”

  想要欣赏杜鹃花的美丽吗?那么呼伦贝尔杜鹃花什么时候开花?哪里能看到杜鹃花?一定会是您所需要的,同时还为大家附上呼伦贝尔杜鹃花最佳观赏地点,在这个春暖花开的季节,带上家人一同来呼伦贝尔旅游去欣赏那美丽的杜鹃花吧!

  兴安杜鹃花是呼伦贝尔的市花,火红的兴安杜鹃花表达了呼伦贝尔市市民对美好生活的向往。每年五月,是兴安杜鹃花绽放季节,呼伦贝尔就变成了花的海洋,鲜艳的杜鹃花,一丛丛,一簇簇,烂漫的山花枝枝坠锦,朵朵流霞,开满了一山又一山,坠满了一坡又一坡。

  呼伦贝尔杜鹃花什么时候开花?

  呼伦贝尔杜鹃花的花期与当地的气温有关,有的时候杜鹃花可能会提前花开,有的时候杜鹃花也可能会延迟开放。一般来说,呼伦贝尔杜鹃花花期大约在每年的4月底—5月中下旬。而呼伦贝尔杜鹃花最佳观赏时间为5月初至5月中旬这一段时间。

  杜鹃花最佳观赏地点

  1、扎兰屯

  在呼伦贝尔扎兰屯附近有很多可以欣赏杜鹃花的地点,而最佳的观赏地点分别为:翠屏山杜鹃坡、中和大架子山杜鹃基地、小北沟杜鹃坡。这三处观赏杜鹃花的地点都有各有各自的特色,欣赏杜鹃花的朋友可以根据自己的需求选择最佳观赏杜鹃花地点。

  ①翠屏山杜鹃坡距离扎兰屯市区很近,大约5公里左右,并且翠屏山杜鹃坡的杜鹃花密度大,山上没有高植被,非常适合进行拍照,需要注意的就是山路比较陡,需要很长时间才能到达。

  ②大架子山杜鹃基地山势平缓,而且去这里观赏杜鹃花的游客也比较少,不会出现人挤人的问题。需要注意的是,大架子山杜鹃基地距离市区比较远,大概在50公里左右。

  ③小北沟杜鹃坡是扎兰屯开发得最早的观赏杜鹃花地点,这里停车方便,坡度也非常小,非常适合大家带孩子一起来游玩观赏杜鹃花。

  2、达尔滨湖

  达尔滨湖是火山喷发后熔岩在海谷中壅塞而形成的堰塞湖,到了每年五月份的时候,在这里就会有杜鹃花盛开,姹紫嫣红的杜鹃衬着尚未完全消融的皑皑白雪,红色杜鹃花和白色的白桦林交相辉映,这是一个非常美丽的场景。喜欢摄影的朋友可以在达尔滨湖拍摄日出,需要注意的是,在拍日出的时候天气可能会有些凉意,注意个人保暖工作。

  3、阿荣旗

  库伦沟林场、阿力格亚林场、三号店林场、得力其尔林场。

  4、鄂伦春旗

  阿里河国家森林公园、拓跋鲜卑民族文化园、兴安国家森林公园。

  5、额尔古纳

  莫尔道嘎国家森林公园。

  6、根河市

  金河、伊图里河哈达岭。

  来源:呼伦贝尔市文化旅游广电局

  责任编辑:周婷婷