图为齐成岗为孩子打开车门。 图为齐成岗为孩子打开车门。

  中新网内蒙古新闻4月8日电(学德)7日早晨7时许,呼和浩特市赛罕区民族小学门口迎来早高峰。在密集车流中,只要有送孩子的家长车辆停靠,一位交警便疾步上前,打开车门,将孩子接下来。熟练动作一气呵成,家长送孩子停留几秒钟后,便迅速离开,极大缓解了交通拥堵压力。

  齐成岗,该市赛罕区交管大队九中队的一名警员。从2019年秋季开学起,“接孩子”成为齐成岗重要的工作内容。因为这个举动让即停即走得到了实现,能够有效的缩短送孩子滞留这个过程,让交通压力快速得到疏散。

  久而久之,齐成岗的行为逐渐引起家长注意,大家普遍认为,将孩子交到交警手里更放心,更安心,而齐成岗不仅仅是一名认真执勤的交警,更是家长和孩子心中安全的“守护神”。

  赛罕区民族小学地处城郊结合部,路口连接科尔沁快速路其中一个出口。每天早晨7点,齐成岗到岗,大约7点15分,周边小学、幼儿园送孩子的车辆以及附近小区上班出行的居民,同时出行,导致路段较为拥堵。

  2019年秋季开学后,齐成岗明显看到该地段逐渐拥堵起来,通行变得缓慢。细心的齐成岗发现,家长开车将孩子送到学校门口,都会先停好车,下车绕道侧面打开车门,接孩子下车。经过这一连串的动作,停留的时间大约需要一分钟,有时还要帮孩子背好书包,整理肩带,需要更久的时间。

  为了让家长车辆快速通行,每次家长送到孩子后,齐成岗主动上前打开车门接孩子下车,只要孩子安全下车,齐成岗便挥手示意家长快速离开。有时候,孩子的书包还没背好,齐成岗会蹲下身子细心地帮孩子背好书包,然后让孩子安全进入校园。

  这样一来,让“即停即走”得到了实现,家长送孩子的停留时间从1分多钟缩短到几秒,极大提升通行能力,缓解早高峰压力。

  2020年春季开学后,学校周边的车辆一下多了起来,交通压力明显增加。齐成岗不厌其烦坚持一辆一辆开车门、关车门。

  他一边指挥交通,一边重复着开关车门的动作,这样动作每天大约要重复几百次。就是这样的简单的开关车门动作,一边保障着道路畅通,同时也守护着孩子们的安全。(完)

责任编辑:齐春阳