图为胡斯楞胡和妻子给牛添草。 图为胡斯楞胡和妻子给牛添草。
 图为羊妈妈带着小羊羔“散步”。 图为羊妈妈带着小羊羔“散步”。

  中新网内蒙古新闻4月7日电 题:巴尔虎草原与春天有个约会:牧民和“小可爱”们的幸福生活

  作者 张玮 胜利 

  春汛、春芽、春羔……春天如期赴约,和煦的春光温暖地照射在内蒙古自治区呼伦贝尔草原上,冰雪融化后,目极一切皆充满希望。

  春天是草原牧区接春羔的黄金季节,牧民们陆续开始迎接新生命的到来,与他们的“小可爱”们开始新一年的幸福生活。

  新巴尔虎左旗地处呼伦贝尔草原腹地,拥有我国最优质的天然牧场之一,饲料资源丰富优质,草原畜牧业是该旗的基础产业。

  眼下,新巴尔虎左旗嵯岗镇伊和乌拉嘎查牧民胡斯楞胡和妻子正忙着接羔:“到3月底,我们已经接了40余只小羊羔和22头牛犊了。”

  “95后”的胡斯楞胡2018年毕业于内蒙古农业大学,大学毕业后返乡的他希望用自己学到的专业知识发展草原现代畜牧业。

  胡斯楞胡说,目前他家有6000多亩的冬营地草场,他和妻子朝鲁门图雅、父母以及姑姑等6口人生活在这里。“家里现有两座暖棚圈,饲养着230多只基础母羊和80多头牛。”

  胡斯楞胡夫妻俩从3月中旬就开始准备接春羔工作,目前,一天平均要迎接八九只“小可爱”们的到来。

  朝鲁门图雅带记者去羊圈里探望刚出生的小羊羔,它们紧紧依偎在羊妈妈身边,浑身上下卷曲的羊毛白白细细的,甚是可爱。

  胡斯楞胡说,今年他家预计会接羔200多只、牛犊50多头,全年收入可达15万-20万元左右。

  防疫情、抓生产,嵯岗镇为牧民的春季接羔保育等畜牧业生产提供充足的草料、加固的棚圈和严格的消毒防疫措施。

  同时,为确保接羔母羊膘情好,提高羊羔成活率,新巴尔虎左旗畜牧局派出专业技术人员,指导牧民加强饲养管理,做好产羔棚圈的消毒、保暖和新生羔羊的护理等工作。

  接生羊羔的多少,意味着一年的希望和财富,牧民们纷纷表示,今年的腰包鼓鼓又有保障了!

  截至目前,新巴尔虎左旗已接产仔畜4.39万头(只),其中大畜0.87万头,小畜3.52万只,成活率达100%。

  新巴尔虎左旗官方表示,近些年,该旗从转变畜牧业传统经营方式入手发展绿色畜牧业,将接春羔作为转变生产经营方式和增加牧民收入的重要途径,在减轻草场压力、保护生态环境的前提下稳定牧民的增收。(完)

责任编辑:齐春阳