本报讯(记者 康桂君 通讯员 李丹) 日前,记者从通辽市疾控中心获悉,为扎实稳妥做好新冠病毒疫苗接种工作,有效降低人群感染和发病风险,按照国家、自治区的部署和要求,我市将有序开展新冠病毒疫苗全民接种工作。

  据了解,截至2021年3月20日,我市已完成重点人群接种工作。3月20日起我市陆续组织其他人群接种工作,首先在服务业和劳动密集型行业人群、高等院校在校学生和各类学校教职工等疾病传播风险较高人群、部分因特殊原因需接种且身体基本状况好的老年人、在我市居住的港澳台居民等归口部门、各旗县市区新冠肺炎疫情防控指挥部确定的其他需优先接种人群中开展接种,同时开展重点人群的补种工作。到2021年6月底,我市将完成现居住人口40%的新冠病毒疫苗接种工作。2021年7月后,在继续做好高等院校在校学生和各类学校教职工接种同时,制定老年人、基础性疾病患者等高危人群及18岁以下人群的接种策略,并适时组织接种。

  我市目前接种的新冠病毒疫苗为国药集团北京生物灭活疫苗,该疫苗是首家获批的国产新冠病毒灭活疫苗,灭活疫苗是通过化学方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答能力而制备成的疫苗,灭活疫苗是最传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠的疫苗制备手段。后续本市将根据疫苗上市和供应情况随时调整疫苗使用品种。数据显示,新冠病毒灭活疫苗接种后安全性良好,免疫程序两针接种后,疫苗组接种者均产生高滴度抗体,中和抗体阳转率为99.52%,疫苗针对由新冠病毒感染引起的疾病的保护效力为79.34%,并有效降低了新冠病毒肺炎重症和死亡率。现有资料显示,接种疫苗第一针10天后可以产生抗体,两针注射后,再过14天,可产生高滴度抗体,形成有效保护。

  通辽市疾控中心专家解释说,接种新冠病毒灭活疫苗个别受种人员可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,2—3天后大多可自行恢复。与其它物质一样,疫苗有可能诱发个别人发生过敏性反应,这是疫苗本身特性之一,并不代表疫苗本身的质量和安全性存在问题。目前,我国累计接种新冠病毒疫苗已逾9000万剂次,我市累计接种剂次已逾19万剂次,10万人次,并且未发生严重不良反应。

  通辽市疾控中心专家表示,接种疫苗是预防传染病最有效、最经济、最便捷的方式。当前新冠疫情仍然在全球流行,根据目前国际形势来看,疫情仍将持续比较长的时间,今后甚至还可能与人类共存,随着国门的逐渐开放,国际间的交流逐渐频繁,我们随时都可能因为传染源的输入而导致新冠疫情在国内流行,甚至暴发。前期由于我国疫情已经得到了有效控制,没有形成大规模的暴发流行,人群因为感染新冠病毒获得的免疫力比例比较低。而一个国家85%的人群具有免疫力后,才能建立起人群免疫屏障,现在必须通过接种新冠疫苗,让更多人群建立免疫屏障,获得保护力。

  通辽市疾控中心呼吁,预防传染病是每个公民的责任与义务。防控新冠,人人有责。

责任编辑:齐春阳