建立分级诊疗制度,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗和就医模式,是新一轮深化医改的重要目标,也是提高医疗资源利用效率,缓解“看病难、看病贵”问题的重要举措。兴安盟乌兰浩特市和平社区卫生服务中心按照“因地制宣、合理布局、方便群众、便于管理”的原则,逐步完善卫生服务网络体系,组建了9个家庭医生签约服务团队,基本覆盖辖区所有居民。家庭医生签约服务团队由市医院、社区卫生服务中心及服务站医护人员组成,以辖区内居民为服务对象,严格落实“分区包干、团队合作、责任到人”的工作责任制。

  社区服务中心利用辖区内健康教育宣传专栏、健康讲座、电子显示屏、宣传标语等各种媒介手段进行宣传和政策解读。把签约服务的目的、意义、服务内容向群众讲清楚说明白。9个家庭医生签约服务团队全面开展“入户、送健康”签约活动,根据家庭成员的实际情况确定服务内容,与辖区内的居民签订服务协议,确定服务内容、方式、频次、期限等。目前该团队以慢性病患者、65周岁以上的老年人、残疾人、孕产妇、0—6岁的儿童等重点健康管理人群、特扶家庭为重点,提供主动、连续、综合、个性化的健康管理服务和基本医疗卫生服务。同时结合国家基本公共卫生服务规范的要求,对65岁及以上老年人和高血压、2型糖尿病以及严重精神障碍等慢性病患者每年至少4次面对面随访。在提供服务过程中如遇到超出中心、服务站诊疗能力的,及时转诊到上级医疗卫生机构救治,保证居民能就近享受到方便快捷的医疗服务,得到及时有效的治疗,真正做到“基层首诊、按需转诊”。同时,及时完善更新个人电子健康档案并进行跟踪服务,签约后的居民将拥有自己的家庭医生,享受个性化的健康管理服务。截止到目前,已经与辖区内11312户22625人签约,签约率42.16%;重点人群签约10423人,签约率为61.66%。

  家庭医生签约解决了社区居民健康“最后一公里”的问题。近年来,到社区进行体检的居民明显增多。家庭医生为签约的社区居民提供更精确、更个性化的服务。社区在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,力争做到签约一人、履约一人、做实一人,不断提高居民对签约服务的获得感和满意感,让“小病在社区、大病在医院”的分级诊疗模式逐渐深入人心,被更多居民接受。

  来源:兴安盟卫生健康委员会

  责任编辑:周婷婷