乌兰察布市第三医院召开区域医共体筹备大会

  为提升乌兰察布市集宁区各级各类医疗机构的医疗服务水平,促进各级医疗机构合作共赢、协调发展,方便区域百姓就医,降低医保费用, 3月9日下午,在集宁区卫健委的大力支持下,集宁区各级各类医疗机构负责人齐聚我院行政四楼会议室,召开了医共体筹备会。集宁区卫健委副主任吴江月、医政医管股股长刘岩、蒙中医药股副股长王亚宁莅临会场,集宁区各乡镇卫生院、医疗服务中心、医疗服务站、集宁区卫健委所管辖民营医院领导,我院党委书记侯广林、院长王学生及领导班子成员和相关科室负责人参加了会议,会议由我院常务副院长周文成主持。

会议现场会议现场

  会上,集宁区卫健委吴江月副主任作了重要讲话。他指出,建设县域医疗服务共同体(联合体)是深化医改的重要步骤和制度创新,目的是推进医疗资源纵向整合,完善医疗服务体系,提升服务能力,满足群众的健康需求。召开这次会议的主要目的,一是医疗卫生体制改革的需要。2017年国务院办公厅下发《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,要求所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。在县域主要组建医疗共同体,建立目标明确、权责清晰、公平有效的协作机制,形成服务、责任、利益、管理共同体,区域内医疗资源有效共享,基层服务能力进一步提升,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。集宁区有自身的特点及医保政策的优势,大家需要“抱团取暖”。在保持我们机构发展特点的前提下,以第三医院为龙头,寻找最大共同点,形成最大“同心圆”,把集宁区医疗卫生事业发展的更高更好。二是人民群众医疗服务的需要。群众的获得感是评价一项改革成效的重要标志。

  “医共体”建设将为群众带来四个方面的好处。

  一是能让群众就近就医。医共体充分发挥牵头医院技术优势,利用技术帮扶、人才培养等手段,推动优质资源下基层,变“病人跑为专家跑”,构建起有序的分级诊疗模式,实现基层首诊。同时,在“医共体”内充分发挥信息系统的支撑作用,推进电子健康档案和电子病历的连续记录和信息共享,实现远程诊疗。

  二是能让群众便捷就医。建立责权一致的引导机制,使“医共体”成为服务、责任、利益、管理共同体,如在“医共体”内建立转诊绿色通道,上级医院对基层转诊患者提供优先接诊、优先检查,优先住院等服务。

  三是能让群众获得全面服务。“医共体”成立后,牵头医院的专家和技术骨干加入到签约医生团队,提高签约医生团队的服务能力。围绕群众健康需求,推进慢性病预防、治疗、管理相结合,使医生不仅“管治病”,更“管健康”,让群众得到全方位、连续性服务。 

  四是能让群众节省医药费用。在“医共体”内实施医保总额付费管理,合理控制医疗费用,规避医保政策风险,引导参保患者有序就诊。医共体的组建就是双向选择、优势互补、利益共享、相互促进的医疗卫生组织形式。希望大家充分协商,在政策框架下形成共识,建立起有效的协作机制和运行机制,实现发展方式由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。

集宁区卫健委吴江月副主任作重要讲话集宁区卫健委吴江月副主任作重要讲话

  我院院长王学生向与会人员详细解读了《医共体章程》及《合作协议》等医共体内部文件,系统全面地阐述了组建医共体的目的、准则、发展目标、组织管理机构、合作内容以及运行机制。院长王学生指出,第三医院组建的医共体,向上依托北京常春藤医学高端人才联盟、北京各大医院专家、自治区内外大型三甲医院和专家,向下组织和联系集宁区卫健委所管辖的各级各类医疗机构,经过重新组合构建,形成一个整体性、松散型的全新医疗组织架构。医共体本着“资源共享、创新发展”的原则,重新构建集宁区、乡、村医疗机构、社区医疗服务中心(站)和民营医院,通过医疗卫生信息网络平台,方便区域百姓就医。院长王学生希望各医疗机构积极加入医共体,医院与医共体各成员单位高度凝聚、合作互信、持续发展,共同提高医疗质量,保障医疗安全。院长王学生表示,第三医院将进一步提高区域医疗服务管理能力、加强医共体管理、进一步规范和提高医疗卫生诊疗技术、建立健全医共体双向转诊制度,把医共体工作做细做实,让优质医疗资源下沉,真正把“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗政策落地,共同守护群众的健康。

第三医院院长王学生向与会人员详细解读《医共体章程》第三医院院长王学生向与会人员详细解读《医共体章程》

  集宁区卫健委医政医管股股长刘岩强调,2017年,医共体组建方案由乌兰察布市卫健委下发到区卫健委,区部分医疗机构成功组建医共体,但医共体成立后,未将分级诊疗模式落地,最终流于形式。第三医院在新的领导班子成立后,积极组建医共体,希望大家就医共体章程及协议内容建言献策,踊跃发言,对医共体方向和发展提出意见。

集宁区卫健委医政医管股股长刘岩讲话集宁区卫健委医政医管股股长刘岩讲话
与会人员交流发言与会人员交流发言
与会人员交流发言与会人员交流发言

  在交流过程中,集宁区中蒙医院院长陈慧君做了发言。陈慧君院长谈到,“我曾作为第三医院的一员,见证了过去第三医院的发展,第三医院在新的领导班子的带领下,发展的生机勃勃并成为集宁区的龙头医院。医共体章程全面涵盖了合作、创新、发展、多点执业、人才培养、医疗、感控、护理等方面内容,目的是合作共赢、抱团取暖。中蒙医院愿意与第三医院建立医共体,并与第三医院相互取长补短,为集宁区经济社会的进步和协调发展贡献中蒙医院的力量!”

集宁区中蒙医院院长陈慧君发言集宁区中蒙医院院长陈慧君发言

  乌兰察布颐寿医院院长田永鑫表示,以第三医院为核心组建区域医共体是集宁区医疗卫生事业发展的需要,是更好地保障集宁区广大百姓健康的需要。颐寿医院积极加入医共体,同时提出四点建议,一是医共体建设章程中应增加多学科联合诊疗等内容;二是建议在医共体成员医院开展带量采购,由第三医院在阳光采购平台统一采购药品,采取最低药品价格为老百姓谋实惠;三是针对医共体内双向转诊中“上转下接”将会受到医保政策限制,建议第三医院和医保局沟通,明确病人转诊后个人起付线的问题;四是建议开展紧密型医联体,实行“统一算账、分灶吃饭”,通过“资源盘活”,使老百姓切实感受到真正的实惠。

乌兰察布颐寿医院院长田永鑫发言乌兰察布颐寿医院院长田永鑫发言

  集宁区白海子镇卫生院院长王世仁表示,白海子镇卫生院在此前加入医共体,但从未有实效性改变,此次医共体组建框架完善,我们充满信心。卫生院院长王世仁希望医共体从药品采购、医保政策、检查收费、检查结果与其他医院互通互认、相互宣传等方面将工作落到实处。

集宁区白海子镇卫生院院长王世仁发言集宁区白海子镇卫生院院长王世仁发言

  乌兰察布博慈老年病医院院长闫禹辰、新华街社区服务中心主任李洁及霸王河社区服务中心主任任勇一致同意愿意加入医共体,希望医共体成立后能在人才培养、“上转下接”、医保政策及药品采购的限制上,予以协助解决。

乌兰察布博慈老年病医院院长闫禹辰发言乌兰察布博慈老年病医院院长闫禹辰发言
新华街社区服务中心主任李洁发言新华街社区服务中心主任李洁发言
霸王河社区服务中心主任任勇发言霸王河社区服务中心主任任勇发言

  吴江月副主任要求各医疗机构根据自己的医院特色与第三医院进行充分协商,争取将医共体建设落到实处。

  我院常务副院长周文成做最后发言。指出本次会议的召开,标志着集宁区区域共同体的建设正式拉开序幕。会议要求我们创新模式、抓好落实、稳步推进。希望大家在集宁区卫健委的全面领导下,主动作为、大胆实践、狠抓落实,努力让集宁区老百姓真正享受到快速、便捷的优质医疗服务,为集宁区医疗卫生行业的发展做出自己的贡献。

第三医院常务副院长周文成做会议总结第三医院常务副院长周文成做会议总结

  我院常务副院长周文成在会议总结时指出,第三医院作为集宁区的龙头医院,帮助区域各医疗机构提高诊疗水平是医院的职责所在,今后,第三医院将坚持大力推进医共体建设,继续全方位地支持和帮助医共体成员单位,在就医环境、管理能力、技术水平、服务质量方面下功夫、出实效,加强双向转诊的流畅度,贴近患者、惠及群众,打造患者信赖、群众认可的优质医疗机构,为群众的健康保驾护航!

  来源:乌兰察布市卫生健康委员会

  责任编辑:周婷婷