我市大力发展以休闲采摘和轻简化栽培为主的设施农业,鼓励农业企业种植草莓、樱桃、吊瓜等经济型果蔬,从生产、生态、休闲、文化等多方发力,让“采摘经济”激发乡村振兴活力。

  正是春耕关键时期,我市各农业企业的大棚里到处是一派繁忙景象。在市绿色生态农业产业园的大棚里,正值采摘季的草莓散发着香甜的气息,樱桃、毛桃长势喜人。绿农永胜农民专业合作社理事郭永刚介绍,这几年,合作社通过打“采摘经济”牌,吸引了越来越多的市民和游客前来采摘游玩,体验田园生活。

  市绿色生态农业产业园于2014年投资建设,作为我市集科技示范、创业孵化、利益联结、脱贫攻坚等功能为一体的示范项目,是我市发展设施农业“采摘经济”,助力乡村振兴的一个样板。目前,已有雨润三禾、绿农永胜等多个农业龙头企业入驻,带动一批农区居民和返乡大学生创业就业。

  近年来,我市围绕葡萄种植、蔬菜种植等特色产业,大力推广“公司+农户”“合作社+农户”等模式,进一步完善农企利益联结机制,按照“一二三产业融合”的发展思路,推进“采摘经济”等特色文化旅游全产业链融合发展,推动农区居民收入持续增长。

  进入采摘季,除了采摘水果外,蔬菜采摘也受到游客青睐。在海南区曙光村集体经济项目——亚葳高效农业示范园内,一垄垄辣椒、西红柿、黄瓜等蔬菜挂在枝头,工人们忙着修枝、剪枝、铺膜、播种。

  亚葳高效农业示范园的投入运营,不仅增加了村集体经济收入,也为村民提供了就近务工的好去处,拓宽了农区居民的致富渠道。

  乡村振兴,产业兴旺是重点。下一步,我市将以黄河流域生态保护和高质量发展工作为契机,将设施农业发展纳入自治区黄河流域生态保护和现代农牧业高质量发展及黄河沿岸沙漠有机葡萄产业发展中。同时围绕葡萄、蔬菜两大主导产业,研究编制《乌海市万亩设施农业基地建设规划》,以规划为引领,全面推进设施农业升级提效。

  来源:乌海广播电视台

  责任编辑:周婷婷