图为“货郎车”。 苏雅拉其其格 摄 图为“货郎车”。 苏雅拉其其格 摄

  中新网兴安盟4月6日电 题:内蒙古兴安盟:嘎查里来了一辆“货郎车”

  作者 张玮 苏雅拉其其格

  “这是昨天群里统计好的单子,货都备好了,装车出发。”6日,薄利超市经营者蒋洪云对“货郎小妹”斯日古楞嘱咐完,装着商品的“货郎车”随即奔向科右前旗阿力得尔苏木太平嘎查。

  除了是超市老板,蒋洪云还是内蒙古自治区兴安盟科右前旗阿力得尔苏木的一名人大代表。

  一次调研中蒋洪云发现,嘎查里出行不便的孤寡老人采购生活所需物品成本较高,而且很难买到新鲜水果和蔬菜,于是她想到了“货郎车”。

  2020年底,蒋洪云通过各种沟通、协调,将“货郎车”引进阿力得尔苏木。并通过建立微信群,认真登记农牧民需求,逐一备货,免费送货到农牧民家门口。

  “自从有了货郎车,我们足不出户就能买到新鲜蔬菜水果,真的太方便了!”阿力得尔苏木西合力木嘎查的金姐一提到“货郎车”,连连称赞,“货郎小哥”“货郎小妹”不仅给农牧民送来柴米油盐酱醋茶,还帮他们买药、买农机零件。“他们真的太好了!”

 图为正在送货的“货郎小哥”。 苏雅拉其其格 摄 图为正在送货的“货郎小哥”。 苏雅拉其其格 摄

  斯日古楞还挺喜欢“货郎小妹”这个称呼,她感觉这个名称自带光环。

  “我们周一到周六去阿力得尔周边的嘎查送货,蒋姐说要好好照顾孤寡老人,嘱咐我们一定要把东西送到家门口。”斯日古楞说。

  在“货郎车”上买过东西的农牧民都说,商品跟超市里的价钱一样,还免费送货上门,特别方便。

  蒋洪云告诉记者,3月中旬开始,“货郎车”推出了“十分钟在线逛超市”服务。“通过与超市服务员视频或观看录制的超市货架视频,让顾客自己选商品,选好后,按规定日期送到顾客家门口。”

  起初“货郎车”只在阿力得尔苏木辖区内送货,如今接受农牧民们的“邀约”,“货郎车”配送范围已经扩展到周边苏木乡镇和偏远嘎查。

  最近,蒋洪云还将自己学习的养生知识通过“货郎车”送到农牧民身边。

  每天早晨5点,蒋洪云准时起床学习中医养生知识,利用午餐的时间教会“货郎小哥”“货郎小妹”。

  “他们在送货时将学习到的知识教给农牧民,引导农牧民改掉陋习和不健康的生活习惯。”蒋洪云说,“希望通过共同努力,让嘎查的农牧民真真切切感受到啥叫幸福感。”(完)

责任编辑:齐春阳