图为农民拿到种植马铃薯薯种的现金。 李爱平 摄

  中新网乌兰察布4月3日电 题:中国北方县城乡村振兴记:马铃薯小镇让民众找到致富新钥匙

  中新网记者李爱平

  79443元。面对媒体,陈水捧着厚厚的一捆人民币激动地不知说什么好。

  这是他一天前在中国北方县城内蒙古自治区乌兰察布市商都县召开的一次会议上,拿到的种植马铃薯薯种大棚收入,为他发钱的是当地的一家马铃薯企业。

图为商都县城的航拍图。 胡忠杰 摄图为商都县城的航拍图。 胡忠杰 摄

  这位来自商都县喇嘛板扶贫产业基地的村民说:“我种植了2个马铃薯薯种大棚,平均一个大棚收入3万多元。”

  “种植马铃薯薯种大棚,我们这些村民正走在奔小康路上,今年还准备大干一场。”陈水对记者说。

  当地马铃薯薯种种植大户杨红娟在当天的发言中说:“当地引进马铃薯龙头企业,让我们不用出远门,就可以挣到钞票,太感谢了。”

  被外界称之为“中国薯都”的乌兰察布市,这几年引以为豪的莫过于正在商都县打造的马铃薯小镇。

  商都县政府消息显示,当地申报的巨弘马铃薯小镇项目,于2019年11月,经国家发改委等6部门联合启动的“千企千镇工程办公室”同意,入选该项目库,这也是乌兰察布市马铃薯产业首个入选该项目库的项目。

  当地民众刘阳对记者说:“马铃薯特色小镇的打造,让这里焕然一新,这里不仅盖起颇为气派的大酒店,且当地街道已经有了小城市的味道。”

  记者注意到,该县城十多年前的砂石路如今已变成了柏油马路。去年该县建起的购物广场在开业伊始,因邀请多位国内知名歌手前来演出,也让当地民众感受到了精神的满足。

  “在购物广场中,一些国内国际的品牌服装、化妆品等一应俱全,广场内还有影院、饭店、台球厅等设施。”当地民众高丽说:“广场内的品味很高端,丝毫不输于内蒙古的其他县城。”

图为商都县城的航拍图。 胡忠杰 摄图为商都县城的航拍图。 胡忠杰 摄

  官方资料显示,计划投资18.55亿元的该马铃薯小镇,核心区域为5.5平方公里,建设面积8178亩,目前官方及企业正在谋划以网红直播的形式,让当地的马铃薯产业得到更大范围的提升。

  打造马铃薯小镇,商都县底气何来?

  记者从商都县政府了解到,一切源于该县15年前引进了全国最大的马铃薯脱毒种薯生产企业--内蒙古希森马铃薯种业有限公司。该企业的薯种目前已出口哈萨克斯坦等6个国家。

  该县还于2014年引进了全球较大的冷冻马铃薯薯条和甘薯制品供应商之一--蓝威斯顿薯业(内蒙古)有限公司。

  商都县政府材料显示,目前该县的科都署业有限责任公司和该县的富龙泰署业有限责任公司等本土企业已形成了集马铃薯收购、基地化种植、规模化加工、现代化储藏、社会化销售为一体的马铃薯产业格局,小镇特色产业鲜明。

  负责整体打造马铃薯小镇的当地企业内蒙古巨弘实业集团有限公司负责人应洪巨对记者说:“为了做好马铃薯小镇这篇大文章,未来我们还将在这里建设马铃薯产业高级专家和高级管理人员公寓区,建设特色小镇产业人才居住区、马铃薯博物馆展示中心等。”

  “我们将利用商都县马铃薯产业优势条件,打造马铃薯产业科技、加工示范平台和全产业链服务平台,建成集科技示范、农业生产、马铃薯加工、电商物流、健康养生、生态旅游于一体的宜业、宜游、宜居、宜养的特色小镇。”应洪巨说:“这些工作将逐步展开。”

  内蒙古经济学家盖志毅认为,作为中国马铃薯产业示范基地、首都农产品应急供应基地的商都县,当地借助马铃薯小镇的打造,不仅可以让农民脱贫致富奔小康,更是找到了乡村振兴背景下的一条可持续的道路。

  “当地的民众,可望通过马铃薯小镇找到致富的金钥匙,这里的山药蛋,也有望真正地变成金蛋蛋。”盖志毅如是表示。(完)

责任编辑:齐春阳