本輪疫情發生以來,按照土左旗委政府緊急部署要求,土左旗委宣傳部新時代文明實踐中心向黨員干部志愿者發出倡議,土左旗的黨員干部志愿者們積極響應、主動參戰,抗疫志愿服務活動開展的如火如荼,來自全旗各鄉鎮各行業的五千余名黨員干部志愿者聞令而動、沖鋒在前,奔赴一線、勇于擔當,處處可見他們的身影,時時聽到他們叮囑的聲音,他們出現在“急、難、險、重”的各個抗疫陣地,用奉獻、團結和擔當,織密了抗疫防護網,小編帶你到抗疫陣地,看志愿力量強顯擔當!

  陣地一:核酸檢測點

  土左旗社會公益組織“紅十字會民族文化志愿服務隊、福升公益志愿服務隊、毛豆豆志愿服務隊”主動請纓,積極作為,連日在土左旗人民醫院核酸檢測點排班日夜值守。志愿者們為人民群眾測溫、答疑、協助群眾完成檢測登記,有效緩解了醫務人員工作壓力,提速了核酸檢測進度,規范了核酸檢測秩序,為抗疫戰斗貢獻了可貴的公益力量。

  陣地二:各社區小區卡點

  土左旗委宣傳部文明辦組織各文明單位志愿者奔赴土左旗察素齊鎮各小區開展卡點值勤志愿服務活動。各社區小區門口搭建了疫情防控服務站,志愿者們通過發放疫情防控宣傳手冊、擺放宣傳展板宣傳疫情防控措施,對小區進出車輛、人員進行登記排查,督促居民測溫掃碼進入,提醒出入居民佩戴口罩,切實當好疫情防控“宣傳員和服務員”,嚴格把好小區疫情防控的安全防線。

  土左旗委宣傳部新時代文明實踐服務中心發動四百多名志愿者深入各社區張貼《讓“志愿紅”助力疫情防控第一線》倡議書,并向來往群眾宣講疫情防控知識,號召居民人人都做文明人,積極投身創建無“疫”小區!

  陣地三:抗疫最前沿

  土左旗主要領導干部第一時間到位、靠前指揮,土左旗委組織部發動黨員志愿者包聯金川開發區、臺閣牧鎮和金山開發區,因這里人口多且居住分散,距離封閉小區碧水藍山小區較近,疫情防控風險壓力倍增。

  黨員志愿者迅速集結、立即到位,在社區他們入戶排查、登記信息、統計數據、測溫答疑;在核酸檢測點上,協助社區工作人員掃碼登記、維護秩序;在交通樞紐檢查卡點,他們寒風中值守,核查掃碼、勸導疏導,一站就是一天……群眾的需求在哪里,他們的服務就在哪里。數千名黨員干部志愿者來到疫情防控緊要之地,成了群眾的“主心骨”和“勤務兵”,一面面黨旗高高飄揚,一個個黨支部堡壘堅強無比,黨員干部志愿沖鋒在抗疫最前沿。

  陣地四:抗疫中心

 ?。ǚ忾]隔離小區碧水藍山)

  疫情就是命令,堅守就是責任!2021年10月23日,旗疫情防控指揮部安排首批民兵志愿者進入碧水藍山封閉小區,擔負小區封控、物資配送等任務;土左旗公安局百余名民警在碧水藍山小區封控布勤,他們入戶核查信息、協助開展流調、勸導小區群眾、卡點排班值守,把疫情作為警情,駐扎在第一線;土左旗市場監督管理局黨員干部志愿者全力保障小區59棟民民樓的物資供應保障,他們用三輪車為民民配送生活用品和急用藥品等;土左旗婦聯積極爭取市婦聯和公益企業支持,為戰“疫”在碧水藍山封閉小區的一線人員捐贈食品和防護用品等愛心物資,黨員干部志愿者們沖鋒在前,如“定海神”針般守護在這個疫情確疹病例居住的小區,他們義無反顧、身處險境,全力保障了封閉小區的安全有序運轉。

  陣地五:鄉鎮村頭

  疫情防控期間,土左旗各村鎮文明實踐站積極組織千余名志愿者參加抗疫值守、助力核酸檢測志愿服務活動。在土左旗敕勒川鎮陶思浩村,巾幗志愿紅志愿服務隊大姐志愿者們群策群力來到村口,參加抗疫值守;在善岱鎮檢測現場,文明實踐站志愿者維護檢測現場秩序;在土左旗塔布賽鄉,文明實踐站志愿者入戶排查和宣傳疫情防控措施……土左旗296個文明實踐站積極響應旗文明實踐中心抗疫倡議,累計發動千余名志愿者投入抗疫志愿服務活動中,他們在值守中宏揚著”奉獻、友愛、互助、進步“的志愿服務精神,將志愿文明新風吹遍了土默川平原。

  陣地六:居家隔離小區

  為做實、做細重點人員管控工作,土左旗察素齊鎮發動網格志愿者對居家隔離管控人員進行每日暖心回訪和貼心服務。網格志愿者對居家隔離管控人員的體溫、身體狀況進行監測回訪,確保第一時間掌握最新情況,并為他們聯系上門核酸檢測,做到全面、全心、全過程落實居家隔離管控措施,守護防疫穩定局面。網格志愿者時刻關注疫情防控措施,管理和服務雙管齊下,體現了群防群控、聯防聯控的堅強志愿服務力量!

  在這場沒有硝煙的抗疫戰場上,黨員干部志愿者是奮戰在前的“宣傳員、排查員、信息員、服務員”,他們不顧自身安危,舍小家、為大家逆行而上,一封封“請戰書”, 一次次緊急行動,五千余名黨員干部志愿者為守護人民群眾健康安全貢獻了可貴的志愿力量。疫情并沒有完全消散,值守抗疫志愿正當時!

來源:土左旗委宣傳部

責任編輯:周婷婷