文明單位 文明風尚

“大爺請您掃一下‘青城警碼’?!?/p>

在土左旗察素齊鎮的恒富安花園小區門外,土左旗農村信用合作聯社的3名志愿者正在小區值守。

自2021年10月28日起,作為市級文明單位的土左旗農村信用合作聯社積極響應土左旗委宣傳部文明辦號召,自備物資在其包聯的恒富安花園小區門口搭建疫情防控服務站,組織多名工作人員組成志愿服務隊,從早上7點至晚間8點在小區門口值守,發揮文明單位的先鋒模范作用。

志愿者在值守期間負責對進出小區的車輛和人員進行排查登記,并通過擺放宣傳展板、發放宣傳手冊等方式向小區居民宣傳疫情防控知識,全力做好社區疫情防控的“守門員”!

社會公益組織

“大家在這邊排隊、不要聚集,注意保持一米距離,戴好口罩?!?/p>

在土左旗人民醫院核酸檢測點外,不少身穿紅馬甲的志愿者正站在等待核酸檢測群眾的隊伍周圍幫助維持現場秩序,不斷地提醒群眾排好隊,保持安全距離。

助力群眾核酸檢測 新時代文明實踐志愿者在行動助力群眾核酸檢測 新時代文明實踐志愿者在行動
志愿者幫助不會使用智能手機掃碼的群眾進行掃碼登記志愿者幫助不會使用智能手機掃碼的群眾進行掃碼登記

這些志愿者來自文明實踐中心公益組織“民族文化志愿服務隊、福升公益、毛豆豆志愿服務隊”,他們看到旗人民醫院核酸檢測點人員較多,就組織志愿者連日值守,遇到群眾不會掃碼的問題,志愿者們耐心細致地向大家講解核酸采樣前信息錄入的流程,并幫助他們進行掃碼登記,緩解了醫務人員工作壓力,提升了核酸采樣的速度和效率。

文明實踐所站 文明風尚

面對突如其來的疫情,土左旗新時代文明實踐中心組織發動8個鄉鎮文明實踐所、296個各文明實踐站、420多支志愿服務隊、2000多名志愿者參與村頭卡點值勤、入戶摸排、維持核酸檢測秩序、整理數據、宣傳引導等抗疫志愿服務活動。志愿者成為疫情防控的重要生力軍,主要由村支部黨員、退休人員、鄉賢、巾幗婦女和大學生返鄉創業人員組成,通過他們的抗疫志愿服務活動,讓文明新風浸潤了老百姓的心田。

愛心企業 文明風尚

連日來,有不少社會愛心企業加入抗疫大軍,他們為疫情防控工作人員捐資捐物,用實踐行動表達著對抗疫人員的感謝和支持。

文明實踐中心吹哨,文明實踐所站、文明單位、社會公益組織的黨員干部志愿者聞令而動、主動請纓,積極行動、各顯神通,疫情之下更顯合力!

志愿者體現的“互助、奉獻”的志愿服務精神,如文明新風吹遍土左旗各個抗疫陣地……疫情終會過去,文明常駐心中,土左旗各項社會事業定會蒸蒸日上,文明必將成為建設富強之旗、幸福之旗、活力之旗的不竭動力!

來源:土左旗委宣傳部

責任編輯:周婷婷