本报讯(记者 王诺敏) 4月8日,通辽市人大代表铸牢中华民族共同体意识暨党史学习教育专题培训班在市行政中心开班。市人大常委会主任纪强出席开班式并讲话。市人大常委会副主任郭建伟主持,市人大常委会副主任于沨、希日巴拉、李志刚,市人大常委会秘书长史厚纯出席。

  在开班式上,纪强指出,这次专题培训是市人大常委会组织安排的一项年度重点工作,旨在进一步增强人大代表的政治意识,提高人大代表的履职能力,更好地适应新形势新任务新要求,更加有效地发挥人大代表主体作用。各级人大要切实加强对代表的履职培训和政治引领,全面提升代表履职能力,认真做好代表服务保障工作,保护和增强代表的履职积极性。人大代表要进一步增强学习的自觉性和主动性,不断提高政治能力、服务大局能力、联系引领群众能力、依法履职能力,自觉把提升自身综合素质和履职能力贯穿履职全过程。

  纪强强调,各级人大要认真组织好代表培训工作,加强系统谋划和组织领导,将代表培训作为重要内容纳入工作规划和年度计划,多措并举推进代表培训工作,建立常态化培训机制,讲求培训效果,严格培训纪律,切实提高人大代表依法履职的能力和水平。

  本次培训为期两天,培训内容包括铸牢中华民族共同体意识及推行使用三科统编教材和国家通用语言文字教育教学、《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》解读、党史学习教育专题讲座、人大代表如何履职尽责等。专题培训班以视频形式召开,在各旗县市区设立分会场,全市500余名人大代表和人大干部参加培训。

责任编辑:齐春阳