新华网呼和浩特4月日电(石毅)4月8日,内蒙古森工集团林业碳汇(VCS)首宗挂牌成交签售仪式在内蒙古产权交易中心举行,26万吨VCS减排量以总价299万元成功交易。至此,内蒙古大兴安岭林区累计实现林业碳汇交易额达490万元。

  此次内蒙古森工集团林业碳汇(VCS)项目减排量交易,是内蒙古自治区首宗碳汇产权交易项目。在签售现场,内蒙古森工集团绰尔林业局有限公司和中国碳汇控股有限公司负责人进行了林业碳汇减排量交易签约。

  “多年来,内蒙古森工集团坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全力打造全国最大的碳汇储备基地,积极构建碳汇经济体系,进行了积极的实践探索。”内蒙古森工集团党委委员、副总经理牛广忠说,下一步,内蒙古森工集团将以生态系统年固定8500万吨二氧化碳的贡献,260万公顷可开发碳汇项目面积和年均减排二氧化碳700万吨当量的项目前景为基础,积极向国家林业和草原局争取设立国家级林草碳汇试点,争当重点国有林区碳汇示范。

  据悉,2014年,内蒙古森工集团开始林业碳汇项目试点,开发储备的国际国内标准林业碳汇项目9项,实施碳汇交易项目6笔。2017年,内蒙古大兴安岭林区完成了第一笔林业碳汇交易,迈出了生态效益转为经济效益的重要步伐,为森工企业转型升级注入了新动力。

  内蒙古森工集团经营的大兴安岭林区是我国四大重点国有林区,生态功能区面积10.67万平方公里,其中森林面积8.37万平方公里,森林蓄积量为9.4亿立方米,按照每生长1立方米林木,平均吸收固定约1.83吨二氧化碳计算,林区森林碳储总量约17.2亿吨。此外,森林年净生长量2000万立方米以上,森林蓄积和碳储量增长潜力巨大。从卖木头到卖“碳汇”,内蒙古森工集团积极将林业碳汇转化为生态产品,实现生态产品货币化,是将“绿水青山”转化为“金山银山”的生动实践。

责任编辑:齐春阳