中新网内蒙古新闻4月7日电 (白俊华 于明士)党史学习教育开展以来,科右中旗各级党组织坚持层层带动、精心组织实施,以“一学一带两转三改”为载体,将党史学习教育与新时代农牧民素质提升工程深度结合,扎实推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,切实打通深入群众“最后一公里”。

  以“学”为引领,将“触角”向嘎查、村屯延伸

  在好腰苏木镇南白音套海嘎查的农家书屋,农牧民党员聚在这里学习党史,正在翻看《论中国共产党历史》的额尔德木图说:“以前农闲的时候就来这看书,学到不少东西。现在嘎查党支部组织大家学党史,我趁着有时间就赶紧来学习,再给自己‘充充电’。”在农家书屋开展阅读、讲红色故事、交流心得已成为科右中旗农牧民生产生活中的一部分。

  对于学习党史,农牧民党员白双任也有着自己的理解。在高力板镇新套卜嘎查“主题党日”活动暨双书记周例会上,白双任在交流发言时说道,“现在我们嘎查群众的生活有了很大的变化,环境美了、卫生干净了,生活也越来越富裕。这都得益于党的好政策。现在我们学习党史,就是要通过学习知道我们的幸福生活是从哪里来的,要学习怎么做,才能让我们今后的生活更加美好。”

  连日来,科右中旗积极发挥基层党组织思想政治工作主体作用,依托“双书记”周例会、“主题党日”和“我为群众办实事”实践活动,通过党员带头学、结对帮扶学、网上互助学等多种形式,向群众深入宣讲宣传党史,引导农牧民通过阅读党史著作,增强历史自觉,学习借鉴党的历史经验和做法,更好地看清前进方向和奋斗目标。

  为了更好地组织农牧民学习党史,除了开展集中学习活动外,各苏木镇党委分派党员干部深入农牧民家中宣讲宣传,通过送学上门活动,党员与农牧民同学习同进步,党史学习教育的效果进一步延伸,范围进一步扩大。

  以“带”为核心,将学习落实到农牧民生产生活当中

  在高力板镇东风嘎查“双书记”周例会上,嘎查书记赵风文结合党史学习教育就嘎查产业发展提出自己的意见建议,“我们建大棚最初的目的就是打破传统的种植观念,引领农牧户发展庭院经济。我们下一步继续扩大观光采摘园的种植面积,提升品质、更新品种,充分利用保鲜库,帮助农牧户储存夏季过盛的蔬果产品,进行反季销售,增加农牧户农闲时期的收入。”

  东风嘎查农牧民有多年种植蔬果的经验及发展庭院经济的良好基础。东风嘎查党支部以此为契机,根据自身优势,以发展设施农业、旅游观光、绿色有机蔬菜、庭院休闲采摘、农产品深加工为发展方向,成立“其布日很”专业蔬菜合作社,并申请注册“高力板镇”蔬菜商标,全嘎查搞起了庭院设施农业,目前,农户庭院新建400平米以上冷棚9个。

  东风嘎查党支部依托党建引领产业发展,不仅让嘎查产业走上现代化农业的发展道路,还吸引大量游客到东风嘎查休闲观光、采摘蔬果,拓宽农牧民就业渠道,激发内生动力。在党史学习教育中,科右中旗把增强基层党组织组织力作为重要抓手,通过党建带动引领,将党史学习教育落实到农牧民生产生活当中,让学习出实效,让百姓得实惠,让党史学习教育深入群众、深入民心。

  以“两转”为引擎,激发群众干事创业的内生动力

  从不听劝说到积极主动搞卫生,从庭院杂乱荒芜到鲜花繁盛、瓜果飘香,几年时间,巴彦呼舒镇乌逊嘎查的八十三思想发生了巨大变化。过去,人家下地他睡觉、事不关己凑热闹,“破罐子破摔”,如今却成了嘎查农牧民拍手称赞的勤快人。

  得益于政策的宣传引导,不少农牧民和八十三一样因为转变思想观念、转变生产方式,搞起庭院经济和舍饲养殖,生活得到了极大改善。在嘎查“两委”班子来八十三家宣讲宣传党史时,他说:“真是太感谢了!要是没有你们,没有党的好政策,我哪能有今天的好生活!现在看到别人的日子也越来越好,我要继续加把劲,不能被落下!”

  变被动为主动,农牧民感恩奋进的内生动力不断迸发,致富奔小康的信心更加坚定。

  双榆树嘎查曾经是科右中旗南部远近闻名的贫困嘎查,集体经济为零。由于盐碱地、沙坨地较多,多年来,村民增收缓慢,低收入群体多。为了改变这一现状,嘎查驻村第一书记韩军带领党支部从转变生产方式入手,大胆提出实施盐碱地改水田规划,跟老百姓商量在盐碱地里种水稻。老百姓不相信在盐碱地里能种出水稻,大家觉得这是在开玩笑。于是,党员们又挨家挨户跟老百姓做工作。2016年,合作社试种的600亩水稻收了39万斤。慢慢地,农牧民从看热闹、观望,走进了大棚,拿起了农具。从育苗、插秧、田间管理、再到收割,每年嘎查的100名劳动力在这里打工挣40余万元。

  双榆树嘎查党员干部深入结对农牧民家中走访,详细了解“三禁”工作、环境整治工作及备春耕等情况,宣传相关政策、讲解购买农资注意事项,对农牧民提出的种养殖问题进行解答和指导。

  近几年,随着新时代农牧民素质提升工程的深入推进,科右中旗农牧民思想观念、生产观念发生较大转变,生产生活得到有效改善。在党史学习教育开展中,科右中旗把巩固新时代农牧民素质提升工程成果作为深入群众的重要内容,通过巩固提升,激发群众干事创业的内生动力,切实打通深入群众“最后一公里”。

  以“三改”为抓手,激励广大群众积极投身新农村建设

  “清明节是我们缅怀先辈、寄托哀思的传统节日,我们倡议大家以健康、文明、低碳、有序的形式进行祭扫……”几天前,一封“文明祭扫”的倡议书在杜尔基镇双金嘎查党史学习教育微信群内流传开来。嘎查农牧民韩军伟说:“这几年我们都不烧纸钱了,改用鲜花了,用绿色、文明的方式祭扫。”

  在代钦塔拉苏木金星嘎查“我为群众办实事”——人居环境整治志愿服务活动中,嘎查党员和志愿者正在清扫路边的树叶、杂草和路边沟等卫生死角内的污物,不少农户自发对房前屋后进行自清,清理现场一派热火朝天的劳动景象。通过开展环境卫生三年整治行动,加强环境卫生管护,实行卫生网格化管理,推行“门前四包”和环境卫生月评比等一系列措施,中旗农村牧区人居环境得到有效改善,形成了村村比干净、户户比整洁的良好氛围。

  代钦塔拉苏木金星嘎查驻村第一书记于建国说:“在党史学习教育中,我们注重把学习党史同嘎查各项工作结合起来,让嘎查农牧民有更多获得感、幸福感、安全感。现在正值草原春季返青期,进入了新一年的禁牧休牧期。这几年,通过政策引导和入户宣传等方式,舍饲圈养的养殖户越来越多,秸秆焚烧也少了,‘三禁’已经转变成群众的自觉行动了。”(完)

责任编辑:齐春阳