中新网内蒙古新闻4月7日电(范昊宇 辛晶)清明假期期间(4月3日-4月5日)呼和浩特机场共保障运输起降797架次,旅客吞吐量8.4万人次,分别恢复至2019年清明假期(4月5日-7日)的89.1%、86.0%;保障“经呼飞”中转旅客量达0.95万人次,占旅客吞吐量的比重为11.3%,与2019年清明假期相比提升0.7个百分点;此外,由于多数旅客选择提前出行,4月2日,呼和浩特机场完成旅客吞吐量3.4万人次,与2019年同期相比增长101.2%。 

  据悉,清明假期旅客探亲、祭祖、旅游等出行需求旺盛,旅客出行目的地主要集中在呼伦贝尔、赤峰、通辽、广州、天津、西安等航点。随着呼和浩特机场航线网络的逐步完善,“经呼飞”中转需求持续提升,与2019年清明假期相比,区内航点中,呼伦贝尔和赤峰始发的中转旅客量增长显著,日均增加约60人次;区外航点中,中转至济南和南京的旅客量增长较多,日均增加超过40人次。 

  下一步,呼和浩特分公司将继续贯彻落实“二季度发力、三季度冲锋、四季度提升”的全年运输生产发展方针,紧盯市场供需变化,提前谋划、主动出击,持续推进“糖果奖励”、航线协管、数据共享、加速航班恢复等举措,助力运输生产加速恢复。 (完)

责任编辑:齐春阳