本报讯(记者 辛秋君) 4月6日下午,市委党的建设工作领导小组会议召开,旨在全面贯彻落实中央、自治区党委关于加强全面从严治党部署要求,进一步加强党内政治生态建设,推动全市各级党委(党组)严格落实全面从严治党主体责任,激励干部担当作为。市委书记、市委党的建设工作领导小组组长冯玉臻主持并讲话,市领导杜汇良、敖日格勒、张鸿福、马慧吉出席会议。

  会议研究审议了《通辽市委党的建设工作领导小组2020年工作总结》《通辽市委党的建设工作领导小组2021年工作要点》《通辽市委落实全面从严治党主体责任清单》等文件,并安排部署下一步重点工作。

  冯玉臻指出,今年是我们党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启现代化建设新征程的第一年,做好党的建设各方面工作意义十分重大。年初以来,全市各级党组织围绕党中央、自治区党委部署要求,精心谋划、狠抓落实,党建工作呈现出扎实有序、纵深推进的良好态势。

  冯玉臻强调,要始终把政治建设摆在首位,做好新时代党建工作,必须以党的政治建设为统领,经常对标对表,及时校准偏差,切实把坚持正确政治方向贯彻到制定重大政策、部署重点任务、推进重要工作中去。要在学懂弄通做实上抓深入、求实效,在服务大局全局中抓引领、促发展,在持续对标对表中抓监督、保落实。要扎实开展党史学习教育,牢牢把握党史学习教育的总体目标要求,严格按规定组织开展好学习宣讲、教育培训等工作,引导党员干部切实从百年党史中汲取智慧力量,以昂扬姿态奋进新时代新征程。要注重学史凝心,把开展党史学习教育同铸牢中华民族共同体意识紧密结合起来,持续在铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结进步上提高工作水平。要注重解决实际问题,紧紧围绕开展“我为群众办实事”实践活动,集中解决一批群众“急难愁盼”的突出问题,切实让群众看到变化、得到实惠。

  冯玉臻指出,要统筹抓好各领域基层党组织建设,深入贯彻新时代党的组织路线,持续深化“五化协同、大抓基层”,深入实施“清风强基”专项行动,不断完善上下贯通、执行有力的组织体系,加快建设坚强有力、实干善治的基层组织。要切实加强干部人才队伍建设,严格落实中央、自治区党委和市委换届政策要求,以好干部标准选人用人,把政治标准、政治要求摆在第一位,树立重实干、重实绩的用人导向,着力建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。

  冯玉臻强调,要持续深化全面从严治党,深入落实中央八项规定及其实施细则精神,加大监督执纪力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对顶风违纪行为通报曝光、从严查处,切实做到查处一案、警示一片、治理一域。要持续完善制度机制,深入开展“以案促改治理年”活动,坚决消除权力监督的真空地带,斩断利益输送链条。要切实加强教育警醒,广泛开展廉政文化建设,从严抓好干部理想信念教育和廉政警示教育,不断提高自身免疫力。要着力激发干事创业的精气神,精准落实“三个区分开来”等要求,鼓励干部开拓创新、担当作为。要严格履行管党治党政治责任,强化政治责任落实,严格落实各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”和相关部门工作职责。

  市委党建工作领导小组成员单位相关负责同志参加会议。

责任编辑:齐春阳